Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Развитие хватательной кисти у наших предков, по мнению международной группы ученых, могло идти параллельно или сразу после появления прямохождения.

Кисть человека и ближайшего родственника – шимпанзе / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances. Ардипитек жил 4,4 миллиона лет назад и с высокой вероятностью уже был прямоходящим или по крайней мере приближался к такому способу передвижения. При этом ардипитеки на тот момент пока не утратили способность ловко лазать по деревьям. У них все еще были очень длинные руки, доходящие до колен, далеко отставленный в сторону большой палец стопы, которым этот древний род гоминид мог за что-то хвататься. Кроме того, они имели изогнутые фаланги пальцев рук.

Весили эти приматы около 50 килограммов, а рост их составлял порядка 1,2 метра. Объем мозга был небольшим — всего 300-350 кубических сантиметров. В связи с тем, что ардипитеки сочетали в себе как «прогрессивные» (прямохождение), так и «примитивные» черты (длинные руки, строение пальцев руки и ног), их можно назвать довольно подходящей моделью для изучения перехода от одной формы функционирования древних гоминидов к другой.

Описаны два вида ардипитеков — рамидус и кадабба, оба жили в Восточной Африке. Ученые из Техасского и Нью-Йоркского университетов (США), а также Ливерпульского (Великобритания), Осло (Норвегия) и Витватерсранда (ЮАР) изучали останки ардипитека рамидуса (Ardipithecus ramidus). В частности, его кисть возрастом 4,4 миллиона лет, которая очень хорошо сохранилась.

Исследователи сравнивали руку ардипитека с кистями людей и древних предков, разбросанных по музеям всего мира. Задачей палеоантропологов было сравнить тип локомотороного поведения, который был присущ древним гоминидам.

Еще Чарльз Дарвин высказал идею о том, что использование рук у наших далеких предков могло развиться в связи с прямой ходьбой, ведь они освободились — и теперь можно было изготавливать орудия труда. Исследование международной группы ученых подтверждает этот тезис.

Изменения анатомии рук ардипитеков и более поздних гоминид происходят в период между 4,4 и 3,3 миллиона лет назад. Эти цифры совпадают с самым ранним свидетельством потери хватательного большого пальца ноги у предков и с появлением наиболее ранних орудий труда. Вероятно, хватательная кисть развивалась одновременно или сразу после того, как наши предки встали на две ноги.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц