Вадим Дудченко
Администратор портала

Экспериментальное исследование показывает, что ограничение сна может препятствовать раскрытию информации во время допросов по уголовным делам, что противоречит широко распространенным предположениям об эффективности лишения сна как инструмента допроса.

Предварительные результаты показывают, что даже участники с умеренным ограничением сна предоставили примерно на 7% меньше информации во время первоначального раскрытия информации. Люди с ограниченным сном также сообщали о меньшей общей мотивации вспоминать информацию.

«Исторически сон использовался как инструмент для принуждения к раскрытию информации или признаниям, в то время как потеря сна остается обычным явлением среди субъектов интервью, таких как жертвы или свидетели», - сказал ведущий автор Златан Кризан, который имеет докторскую степень в области психологии личности и социальной психологии и является профессором. психологии в Университете штата Айова в Эймсе, штат Айова. "Однако до этого исследования было мало прямых научных доказательств того, улучшает ли сон раскрытие интеллекта или препятствует его раскрытию во время следственных интервью. Эти результаты имеют прямое значение для науки и практики следственных интервью и противоречат давним предположениям о роли сна в собирании человеческого тела. интеллект ".

В исследовании приняли участие 120 здоровых участников, которые были набраны из университетского сообщества. Им было поручено поддерживать или ограничивать свой сон в течение двух дней с объективными оценками продолжительности сна, собранными с помощью актиграфии. Участники с ограниченным сном спали в среднем на 4,5 часа меньше, теряя около одной ночи сна за два дня. После манипуляции со сном участников опросили о прошлых незаконных действиях, в которых они признались.

По словам авторов, результаты показывают, что даже умеренное недосыпание может помешать раскрытию преступников во время интервью.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц