Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Ученые из США представили модель работы детекторов гравитационных волн, которые позволяют изучать Вселенную без дополнительных помех. Устройство позволит изучать даже удаленные и слабые сигналы.

Исследователи объяснили, что детекторы гравитационных волн позволили изучать Вселенную по новому — например, измеряя пульсации в пространстве-времени, возникающие при столкновении черных дыр и нейтронных звезд. Однако эти устройства ограничены квантовыми флуктуациями, вызываемыми отраженным от зеркал светом. Поэтому ученые попробовали улучшить чувствительность детекторов, убрав эти ограничения.

Они представили экспериментальный стенд для изучения и устранения шумов из квантовой обратной связи. Исследователи провели два измерения положения макроскопического объекта, в движении которого доминирует квантовая обратная связь, и показали, что, внося простое изменение в схему, они могут удалить квантовые эффекты из измерения перемещений. Используя корреляции между фазой и интенсивностью оптического поля, квантовая обратная реакция устраняется.

Исследователи разработали метод создания коллоидных алмазов

Гарретт Коул, менеджер по технологиям компании Thorlabs Crystalline Solutions и его команда построила микромеханические зеркала из эпитаксиального многослойного слоя. Их встроили в устройство, чтобы проверить, насколько детектор стал чувствительнее к сигналам вокруг.

«Выполняя это измерение на зеркале, видимом невооруженным глазом, при комнатной температуре и на частотах, слышимых человеческим ухом, мы приближаем тонкие эффекты квантовой механики к сфере человеческого опыта, — отметили исследователи. — Сделав шумы тише, теперь мы сможем изучать более интересные с точки зрения науки ноты космической симфонии».

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц