Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Биологи выяснили, что гигантские моллюски, которые в последние годы часто встречаются в нижнем течении Волги, имеют китайское происхождение. Об этом ТАСС рассказал директор центра комплексного изучения Арктики УрО РАН Иван Болотов.

В 2019 году жители низовьев Волги все чаще стали находить беззубок – пресноводных моллюсков рода Anodonta – длиной до 25 см. Их фотографии стали появляться в социальных сетях, о них начали писать СМИ. Узнав об этом, биологи из Архангельска организовали экспедицию на Волгу.

"Местные ученые комментировали, что это изменения климата, местные виды выросли и так далее. Но местные виды никогда не вырастают до 20-25 см, и было понятно, что это видимо, инвазия. Проводилась расшифровка генетических последовательностей этих моллюсков, и неожиданно оказалось, что это виды, характерные для рек Китая", – рассказал Болотов.

Ученые выяснили, что в Волге встречаются два вида беззубок, которые нельзя различить визуально, они отличаются лишь генетически. Один из них характерен для реки Янцзы, а второй обитает в реке Сунгари, притоке Амура. Из бассейнов этих рек в 1960-70-е годы биологи переселяли молодь рыбы в водоемы Казахстана и некоторых республик СССР.

"Посадочный материал рыб везли из Китая. Среди видов рыб были такие как толстолобик, белый амур и ряд других дальневосточных видов. Получилось так, что молодь рыб не проверяли на наличие каких-то паразитов, и попутно завезли на территорию Казахстана и Румынии китайских беззубок", – пояснил ученый.

В Казахстане моллюски успешно адаптировались, они обитают в бассейне озера Балхаш. В Россию беззубки, скорее всего, попали в начале 2000-х гг. "Скорее всего, с посадочным материалом рыб из Казахстана, – пояснил Болотов. – Их завезли в бассейны рек Енисей, Обь и Волга".

Гигантские конкуренты

В Енисее и Оби условия для теплолюбивых беззубок суровые, в этих реках они живут только в нескольких местах, в районах сброса теплых вод с ТЭЦ. А на нижней Волге моллюски попали в благоприятную среду. "Мы обнаружили очень неожиданную ситуацию, что нижняя Волга буквально наводнена этими моллюсками. В некоторых местах численность их среди числа всех моллюсков доходит до 20-30%", – добавил Болотов.

В связи с этим появилось несколько проблем. Китайские беззубки намного крупнее волжских видов, образуют плотные поселения и вытесняют местных моллюсков и насекомых, которые являются кормовой базой для рыб, в том числе осетровых. 

Кроме того, личинки этих беззубок паразитируют на местных видах рыб. В результате хозяева этих паразитов выделяют вещества, из-за которых местные паразиты не могут на них развиваться.

По словам Болотова, убрать пришельцев из Волги практически невозможно, поскольку они уже встроились в экосистему. Сейчас важно выяснить, не попали ли китайские виды в другие реки страны. "С нижней Волгой понятно, а, скажем, есть ли китайские беззубки в Подмосковье, никто не знает. Это новая угроза", – сказал ученый.

Важно не допустить, чтобы моллюски распространялись в другие реки – например, при переселении молоди рыб в водоемы.

Ранее с распространением китайских беззубок столкнулись в европейских странах, куда моллюски попали из Румынии. Сейчас ученые активно наблюдают за их распространением. "Надо разрабатывать программы по снижению численности, но пока на данном этапе я не готов сказать, каким образом это технически можно организовать", – заключил Болотов.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц