Вадим Дудченко
Администратор портала

Исследователи из Токийского столичного университета изучили, как изменится погода с глобальным потеплением в азиатских муссонных регионах, используя моделирование климата с высоким разрешением. В этом регионе проживает большое население, и муссоны являются основной движущей силой глобальных водных циклов. Они явно смоделировали образование и рассеивание облаков и обнаружили значительное увеличение осадков над муссонным "желобом", причем тропические возмущения, такие как тайфуны и концентрированный водяной пар, играли ключевую роль.

Поскольку мир готовится к последствиям глобального потепления, сейчас как никогда важно иметь точную, детальную картину того, как именно изменится климат. Это в значительной степени относится к Азиатским муссонным регионам, где огромное количество ежегодных осадков делает его важной частью глобальных энергетических и водных циклов. Будучи домом для значительной части мирового населения, детальные местные прогнозы масштабов и характера муссонов и тропических возмущений, таких как тайфуны/циклоны, потенциально могут служить основой для разработки стратегий смягчения последствий стихийных бедствий и ключевых политических решений.

Карта текущих осадков (мм в сутки-1) и ветра (м с-1). Векторы показывают ветер в нижней тропосфере. Тропический муссонный регион расположен с подветренной стороны от Японии.

Группа ученых под руководством доцента Хироси Такахаси попыталась решить эту проблему с помощью климатической модели высокого разрешения, известной как NICAM (Негидростатическая Икосаэдрическая атмосферная модель), для детального изучения эволюции погоды в азиатских муссонных регионах. Ключевой силой модели является явный учет образования и рассеивания облаков, основанный на физических принципах, например учет конвективных эффектов, которые приводят к возникновению кучево-дождевых облаков и последующим осадкам при падении давления воздуха. Этот уровень детализации позволил команде изучить будущие модели осадков, вызванных азиатскими муссонами, с беспрецедентной точностью.

Моделирование 30-летнего глобального потепления показывает, что уровень осадков в муссонном "желобе", зоне, охватывающей Северную Индию, полуостров Индокитай и западные части северной части Тихого океана, значительно повысился. Хорошо известно, что глобальное потепление приводит к большему количеству осадков, вызванных главным образом большим количеством водяного пара в атмосфере. Однако различные особенности каждого региона означают, что изменения далеко не одинаковы. Например, исследование показало, что неясно, были ли усилены "муссонные западины", но оно обнаружило больше циклонов в впадине, достаточно, чтобы объяснить увеличение количества осадков. Наряду с увеличением количества осадков, они также обнаружили отчетливые тенденции в водяном паре над муссонной областью.

Кроме того, группа сосредоточилась на влиянии температуры поверхности моря. Предыдущие исследования часто применяли глобальное, равномерное повышение температуры плюс региональные вариации, вызванные эффектом Эль-Ниньо. Чтобы разделить их эффекты, они добавили их отдельно в двух независимых симуляциях, заключив, что именно первое, глобальное повышение температуры поверхности моря, внесло наибольший вклад в увеличение количества осадков.

Последствия муссонного сезона в Азии могут быть разрушительными. Примеры включают места, близкие к дому для команды, например наводнения 2018 и 2020 годов в западной Японии и странах Восточной Азии. С учетом этих региональных выводов их работа может сыграть важную роль в смягчении последствий глобальных бедствий, развитии инфраструктуры и принятии политических решений.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц