Людмила Чмуневич
Редактор раздела "Туризм"

Инбридинг, вредный для выживания

ИЗОБРАЖЕНИЕ:  Исследователи изучали воробьев у Норвежского побережья более двух десятилетий. 

Теперь мы знаем больше о том, насколько плохой инбридинг на самом деле.

«Инбридинг одинаково вреден независимо от окружающей среды», - говорит Хенрик Йенсен, профессор биологического факультета Норвежского научно-технического университета (NTNU).

Профессор Дженсен является последним автором всестороннего исследования, использующего воробья в качестве модельной системы. Исследование в настоящее время опубликовано в престижных научных трудов Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки.

Серьезные обстоятельства

Исследователи исследовали 3100 домашних воробьев с восьми островов вдоль побережья Хельгеланд в графстве Нурланд, чтобы увидеть, как инбридинг повлиял на птиц.

Ученые исследуют воробьев на этих островах почти 30 лет. Они хорошо знают популяции и могут следить за жизнью птиц от вылупления до гибели. Это означает, что исследователи знают, какие птицы выживают из года в год, и сколько молодых родителей дают потомство каждый год, пока они живы, чтобы размножаться в следующем сезоне размножения.

Результат понятен. Инбридинг имеет серьезные последствия.

Генные тесты показали, что птицы с высокой степенью инбридинга имели более короткую жизнь и размножались хуже, чем птицы, которые были не такими инбредными. Как и ожидалось, у инбредных птиц было меньше вариаций в тысячах генов, распределенных по различным хромосомам в геноме домашнего воробья.

Инбридинг означает, что воробьи не живут так долго и дают меньше молоди, независимо от того, на каких островах они находятся и когда они рождаются.

Может показаться, что степень инбридинга сама по себе, а не среда, в которой живут птицы, определяет, насколько вреден инбридинг для отдельных птиц.

«Чем больше инбредных птиц, тем короче их жизнь и тем менее успешны они при выращивании потомства. Насколько серьезным является инбридинг для домашнего воробья, похоже, не зависит от численности популяции, частью которой он является», - говорит Дженсен. ,

Удивительно, что окружающая среда играет незначительную роль в том, насколько вреден инбридинг. Это открытие полностью противоречит тому, во что большинство биологов верили до сих пор. Предыдущее понимание состояло в том, что окружающая среда в значительной степени определяет, насколько вреден инбридинг.

Важно сохранить виды

Результаты исследования могут иметь последствия для того, как мы сохраняем угрожаемые виды, поскольку теперь мы признаем, что инбридинг вреден независимо от окружающей среды.

Как птицы, так и другие животные часто изолируются небольшими группами или популяциями, которые полностью отделены от других животных того же вида. Часто группы изолированы друг от друга из-за человеческой деятельности.

Это относится, например, ко львам, которые ранее существовали в больших взаимосвязанных районах, которые охватывали несколько континентов, но теперь их можно найти только в карманах в Африке и Индии. Это касается и скандинавских арктических лис и волков.

«Многие находящиеся под угрозой исчезновения виды борются с инбридингом и инбридинговой депрессией», - говорит Дженсен.

Мы еще не знаем, насколько важны эти факторы для вероятности выживания этих видов и популяций, а также для сохранения биологического разнообразия.

Теоретически, это может иметь большое значение, но на практике трудно исследовать, насколько важен инбридинг по сравнению с другими генетическими и экологическими процессами.

Малые группы с наибольшим риском

Эксперты ожидают, что небольшие группы животных будут более восприимчивы к инбридингу, чем большие популяции. Меньше животных размножаются друг с другом, и они, вероятно, будут связаны. Таким образом, генетическая изменчивость будет изначально меньше, чем в больших группах.

Этим группам невыгодно становиться слишком маленькими и не получать никакого внешнего притока генетических изменений.

«В нашем исследовании мы также обнаружили, что воробьи, как правило, были более инбредными в небольших популяциях, чем в больших. Поскольку эффект определенной степени инбридинга был одинаковым в разных популяциях, инбридинг, таким образом, имел большее значение для изменения выживаемости и производства Молодых в небольших популяциях, чем в больших популяциях ", говорит Дженсен.

Для людей, которые управляют животными, важно иметь в виду, что небольшие популяции, которые не имеют контакта с другими популяциями, могут испытывать трудности с выживанием с течением времени. Эти группы могут быть более подвержены болезням и изменениям окружающей среды.

«У нас есть талантливые люди на борту, как в Центре динамики биоразнообразия NTNU (https://www.ntnu.edu/cbd), так и за его пределами, чтобы продолжать использовать данные о популяциях воробьев на побережье Хельгеланда.

Исследователям необходимо изучить несколько факторов:

Генетические причины отрицательного влияния инбридинга на выживание и размножение.

Важность расселения индивидов между популяциями для инбридинга и инбридинговой депрессии.

Как инбридинг действительно влияет на способность адаптироваться к изменениям окружающей среды, а также на скорость роста и вероятность того, что население выживет со временем.

Хотя мы много знаем об этой теме в теории, практически нет исследований диких популяций, которые бы должным образом исследовали эти вопросы. Отчасти это связано с необходимостью в хороших данных на индивидуальном уровне (генетические данные и информация о выживании и воспроизводстве) в течение длительного периода и в разных популяциях.

Воробьи на побережье Хельгеланда предлагают возможность сбора этой информации, и большая часть полученных знаний будет передаваться другим видам в других местах.

  • Добавить в Словарь
     
    • Новый список слов для Русский -> Русский...
       
    • Создать новый список слов...
  • Копировать
 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц