Вадим Дудченко
Администратор портала

Рис является наиболее широко потребляемым основным источником питания для значительной части населения мира. В настоящее время было подтверждено, что рис может способствовать длительному воздействию мышьяка низкого уровня, приводящему к тысячам предотвратимых преждевременных смертей в год.

Мышьяк-хорошо известный острый яд, но он также может способствовать проблемам со здоровьем, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания, если употреблять его даже в относительно низких концентрациях в течение длительного периода времени.

По сравнению с другими основными продуктами питания, рис имеет тенденцию концентрировать неорганический мышьяк. Во всем мире более трех миллиардов человек потребляют рис в качестве основного продукта питания, и, по некоторым оценкам, неорганический мышьяк в этом рисе приводит к более чем 50 000 предотвратимых преждевременных смертей в год.

Сотрудничающая группа исследователей из Манчестерского университета и Университета Солфорда опубликовала новое исследование, изучающее взаимосвязь между потреблением риса в Англии и Уэльсе и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными воздействием мышьяка.

Их результаты, опубликованные в журнале Science of the Total Environment, показывают, что после коррекции основных факторов, которые, как известно, способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям (например, ожирение, курение, возраст, отсутствие дохода, отсутствие образования), существует значительная связь между повышенной сердечно-сосудистой смертностью, зарегистрированной на уровне местных органов власти, и потреблением неорганического мышьяка, содержащего рис.

Профессор Дэвид поля из Манчестерского университета сказал: "тип проводимого исследования, экологическое исследование, имеет много ограничений, но является относительно недорогим способом определить, существует ли правдоподобная связь между повышенным потреблением неорганического мышьяка, содержащего рис, и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор поля из Манчестерского университета сказал: "исследование показывает, что самые высокие 25% потребителей риса в Англии и Уэльсе могут быть правдоподобно подвержены большему риску сердечно-сосудистой смертности из-за воздействия неорганического мышьяка по сравнению с самыми низкими 25% потребителей риса.

"Смоделированный повышенный риск составляет около 6 % (с доверительным интервалом для этой цифры от 2% до 11 %). Моделируемый повышенный риск может также частично отражать сочетание восприимчивости, поведения и лечения этих общин в Англии и Уэльсе с относительно высоким содержанием риса в рационе питания."

В то время как для подтверждения результата требуются более надежные типы исследований, учитывая многие полезные эффекты употребления риса из-за его высокого содержания клетчатки, исследовательская группа предполагает, что вместо того, чтобы избегать употребления риса, люди могли бы потреблять сорта риса, такие как басмати, и различные типы, такие как полированный рис (а не Рис из цельного зерна), которые, как известно, обычно имеют более низкое содержание неорганического мышьяка. Другим позитивным поведением было бы употребление сбалансированного разнообразия основных продуктов, а не только преимущественно риса.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц