Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Учёные из Института медицинских исследований Гарри Перкинса в Австралии обнаружили, что ингредиент в яде медоносных пчёл может бороться с раком груди. Исследование опубликовано в журнале Nature Precision Oncology, пишет New Atlas.

Работа команды была сосредоточена на активном компоненте в яде медоносной пчелы, называемом мелиттин, и на том, как он может вызывать гибель клеток при различных клинических подтипах рака груди. Учёные обнаружили, что определённая концентрация яда может уничтожить до 100% раковых клеток, при этом здоровые клетки остаются почти неповреждёнными, передает ufacitynews.ru.

По словам ведущего автора работы Сиары Даффи, мелиттин полностью разрушает мембраны раковых клеток в течение 60 минут. В течение 20 минут соединение блокирует некоторые из ключевых сигнальных путей, используемых раковыми клетками для роста и воспроизводства. Эта способность мелиттина отключать химические сообщения путём подавления активности определенных рецепторов была ключевым открытием исследования.

«Это невероятно захватывающее наблюдение, что мелиттин - основной компонент яда медоносной пчелы - может подавлять рост смертоносных клеток рака груди, особенно тройного отрицательного рака груди. Примечательно, что это исследование демонстрирует, как мелиттин вмешивается в сигнальные пути в клетках рака груди, чтобы уменьшить репликацию клеток. Это ещё один замечательный пример того, как природные соединения могут использоваться для лечения болезней человека», - отметил Питер Клинкен из Университета Западной Австралии.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц