Вадим Дудченко
Администратор портала

Пожалуй, самый культовый динозавр-Тираннозавр Рекс, массивный хищник, живший на территории нынешней Северной Америки.

Теперь мы обнаружили, что плотоядные динозавры такого же размера существовали и в Древней Австралии.

Следующие следы

Мы узнали об этих хищниках, изучая ископаемые останки, которые были обнаружены до 90 лет назад. Угольщики наткнулись на них, копаясь в валлонских угольных шахтах в Розвуде, недалеко от Ипсвича и Оукея, к северу от Тувумбы, штат Квинсленд.

Окаменелости - это не кости. Это окаменелые следы, единственная форма окаменелостей, которая фиксирует движения животных и сохраняет детали их поведения и окружающей среды, которую они предпочитали.

Просматривая записи о ископаемых следах в Австралии, мы наткнулись на архивную фотографию 1930-х годов, на которой был изображен след динозавра в угольной шахте.

Хотя эти шахты уже давно закрыты, картина побудила нас исследовать ископаемые следы, собранные в то время и хранящиеся в музеях, и другие следы, подобные им.

Старше Ти-Рекса

Найденные нами образцы свидетельствуют о том, что богато лесистая и болотистая среда Южного Квинсленда в юрский период была домом для нескольких видов плотоядных динозавров.

Самый маленький был размером с эму, а самый большой-чуть меньше 3 метров в высоту, почти такой же большой и внушительный, как Тираннозавр.

Отпечаток ноги этого крупного динозавра составляет почти 80 сантиметров (31 дюйм) в длину – примерно расстояние от центра вашего тела до кончика вытянутой руки. Возраст окаменелого следа составляет приблизительно 160 миллионов лет, что на 90 миллионов лет старше самых древних известных окаменелостей T. rex.

Это говорит о том, что отпечаток принадлежит другому хищному динозавру. Хотя эти массивные древние австралийские трекмейкеры были похожи на T. rex по размеру и диетическим предпочтениям, они могли быть более стройными и удлиненными по внешнему виду, чем североамериканский значок динозавра.

Фотография и ложноцветное изображение, показывающее глубину одного из следов. (Энтони Romilio)

Быстрые бегуны, грозные хищники

Наряду с индивидуальными следами мы обнаружили следы, на которых сохранились многочисленные следы, оставленные одним и тем же животным. Основываясь на том, что мы знаем о том, как передвигаются двуногие животные, мы можем использовать дорожки, чтобы выяснить, как динозавры путешествовали по окружающей их среде.

Некоторые из более крупных динозавров, по-видимому, двигались в прогулочном темпе, поскольку длина их шагов короче, чем предполагаемая длина их ног. Однако две дорожки имели очень большие размеры шага, характерные для животных на бегу.

Расстояние шага предполагает, что эти большие динозавры двигались со скоростью до 35 километров (22 мили) в час. Для сравнения, средний человек может бежать со скоростью около 24 километров (15 миль) в час.

Эти скорости означают, что древние следопыты были бы грозными хищниками. К сожалению, для самого крупного производителя рельсов не сохранилось ни одной колеи.

Хорошие условия

Не все виды грунта одинаково подходят для сохранения следов для окаменения. То, что, по-видимому, произошло в Южном Квинсленде, - это динозавры ступили на маты из болотного растительного материала, которые затем были покрыты песком, что привело к заполнению песчаником следов ног в слое угля.

Старатели легко извлекли из-под песчаника более мягкий уголь и, к своему удивлению, обнаружили эти древние следы.

Если бы не добыча угля и зоркие глаза шахтеров 20-го века, которые заметили необычные черты в скале, мы, возможно, никогда бы не узнали об этих следах. Вполне вероятно, что еще больше скрытых сокровищ все еще погребено под нашими ногами.

Заполнение пробелов в Древней Австралии

Наше открытие заполняет пробел в медленно растущем списке австралийских динозавров. В то время как крупные следы динозавров были задокументированы в различных австралийских штатах, до сих пор большинство из них принадлежат растительноядным.

Они включают следы длинношеих зауроподов, похожих на бронтозавров, и орнитоподов, похожих на Муттабурразавров, скелет которых можно увидеть на выставке в Музее Квинсленда.

Доказательства существования мясоедных динозавров также существуют, но до сих пор ископаемая летопись указывала на гораздо меньших животных, начиная от размера цыплят и заканчивая немного меньше аллозавра.

Энтони Ромилио, доктор философии, независимый исследователь, Квинслендский университет и Стивен У. Солсбери, доктор философии; старший преподаватель Школы биологических наук, Квинслендский университет.

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц