Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Energy, показывает, что энергетические компании медлят, когда дело доходит до использования экологически чистых источников энергии, таких как ветер и солнце.

Ученые выяснили, что только один из 10 поставщиков энергии в мире отдает предпочтение возобновляемым источникам энергии перед ископаемым топливом, сообщает BBC.

По словам ведущего исследователя, медленное внедрение подрывает глобальные усилия по борьбе с изменением климата. Даже те, кто тратит средства на экологически чистую энергию, продолжают инвестировать в уголь и природный газ.

По всей Европе возобновляемые источники энергии заняли значительную долю рынка: в прошлом году 40% британской электроэнергии было произведено за счет ветра и солнца. Но, хотя в последние годы во всем мире произошел бум «зеленой» энергии, многие из новых ветряных и солнечных электростанций были построены независимыми производителями.

Согласно новому исследованию, крупные коммунальные предприятия, в том числе многие государственные и городские предприятия, медленнее переходят на «зеленую» энергию. В исследовании приняли участие более 3000 электроэнергетических компаний по всему миру. Ученые использовали методы машинного изучения для анализа их деятельности за последние два десятилетия.

Исследование показало, что только 10% компаний расширили производство электроэнергии на основе возобновляемых источников. Из этой небольшой части, которая потратила больше на возобновляемые источники энергии, многие продолжали инвестировать в ископаемое топливо, хотя и по более низким ставкам. Подавляющее большинство компаний, по словам автора исследования, просто «сидели на заборе».

«Если вы посмотрите на все коммунальные предприятия и на то, что преобладает в их поведении, то увидите: они мало что делают с ископаемым топливом и возобновляемыми источниками энергии, — заявила Галина Алова из Школы предпринимательства и окружающей среды Смита при Оксфордском университете. — Таким образом, они могут что-то делать с другими видами топлива, такими как гидроэнергетика или атомная энергия, но они не переходят на возобновляемые источники энергии и не увеличивают мощности по ископаемому топливу».

Автор говорит, что многие из этих типов коммунальных предприятий принадлежат государству и, возможно, много лет назад инвестировали в свои энергетические портфели. Однако общий вывод из анализа заключается в том, что коммунальные предприятия «препятствуют» глобальному переходу на возобновляемые источники энергии.

Инерция в электроэнергетике — одна из основных причин медленного перехода, подчеркивает Алова.

Но сообщения об энергетических компаниях не всегда отражают сложность их инвестиций.

Возобновляемые источники энергии и природный газ часто идут рука об руку. Компании часто выбирают и то, и другое одновременно. Так что, возможно, только в сообщениях средств массовой информации мы получаем представление об инвестировании в возобновляемые источники энергии, но меньше освещаем продолжающиеся инвестиции в газ. Так что это не зеленый свет. Просто эти параллельные инвестиции в газ разбавляют переход к возобновляемым источникам энергии. Это ключевой вопрос.

Галина Алова из Школы предпринимательства и окружающей среды Смита при Оксфордском университете

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц