Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Опросив во время пандемии коронавирусной инфекции более 1000 человек, живущих в Австрии, ученые пришли к выводу, что одинокие люди лучше справлялись с изоляцией, чем тем, кто был в несчастливых отношениях.

В наиболее выигрышном положении оказались счастливые пары.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One, кратко о них сообщает Daily Mail.

Эксперты обнаружили, что люди в несчастливых отношениях в три раза чаще страдают от тревоги и депрессии, чем одинокие или счастливые пары. Те же, кто был счастлив в отношениях, демонстрировали более высокий общий уровень психического здоровья, чем все остальные.

Результаты опроса подтвердили, что «в такие времена, как наше, выбор партнера должен быть тщательно продуман», отмечают учёные.

В рамках исследования австрийские исследователи хотели лучше понять, какое влияние катастрофа — например, пандемия — может оказать на психическое здоровье. Поскольку COVID-19 быстро распространился по всему миру, большинство правительств ввели ограничения, чтобы предотвратить неконтролируемое распространение вируса. Хотя социальное дистанцирование и другие меры помогли сдержать вирус, они также, по мнению австрийских исследователей, отрицательно сказались на психическом здоровье.

По-видимому, существует связь между тем, насколько сильно вирус влияет на психическое здоровье человека и его семейным статусом. Другое исследование, проведенное в Индии, продемонстрировало, что у женатых участников на 40% ниже вероятность развития тревоги во время изоляции, чем у одиноких людей. Однако американские данные показывают, что разлад в отношениях также может быть связан с более высоким риском развития расстройств настроения и тревожности.

Чтобы получить представление об истинном влиянии изоляции на отношения, исследователи создали опрос, в котором использовался ряд распространенных психологических инструментов. Для оценки отношений они использовали оценку качества брака, а также провели тесты на стресс, депрессию, тревогу, благополучие, качество сна и качество жизни.

По всем шкалам психического здоровья люди с хорошим качеством отношений набрали больше баллов, чем с плохим или люди, не состоящие в отношениях. Распространенность депрессивных симптомов увеличивалась по мере снижения качества отношений — с 13%, показывающих депрессию, до 35%.

«Отношения как таковые не были связаны с улучшением психического здоровья, но качество отношений оказалось весьма существенным, — отмечают авторы исследования. — По сравнению с отсутствием отношений, хорошее качество отношений становилось защитным фактором, тогда как плохое качество отношений было фактором риска».

В то же время для большей точности исследования стоило бы опросить тех же людей до начала пандемии, поясняют учёные: «Мы не можем сказать, повлияло ли качество отношений на психическое здоровье, психическое здоровье повлияло на качество отношений или и то, и другое сразу».

Хотя выборка репрезентативна для возраста, пола, образования и региона, она не репрезентативна для комбинаций этих переменных. Это делает интерпретацию результатов исследования «довольно расплывчатой», отмечают учёные.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц