Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Авторы анализировали не только смертность, связанную непосредственно с инфекцией, но и избыточную летальность, появление которой ассоциировано с эпидемией.

Ученые из Гарвардской медицинской школы в США сравнили последствия для мира пандемий COVID-19 и испанского гриппа, где вирусом-возбудителем выступал H1N1. Об этом в четверг, 1 октября, пишут "Известия" со ссылкой на исследование американских специалистов.

Почему потеря обоняния - хорошая новость для COVID

"Вирус гриппа и SARS-CoV-2 имеют общие признаки - оба передаются воздушно-капельным путем и поражают органы дыхания", - говорится в исследовании американских ученых, передает korrespondent.net.

Однако согласно расчетам исследователей, "испанка" в свое время увеличила смертность в три раза, а COVID-19 - в четыре. По мнению ученых, при недостаточном лечении коронавирусная инфекция нового типа может иметь смертность более высокую, чем была у вируса гриппа в 1918 году.

"В период с 1918 по 1920 год мир охватила пандемия испанского гриппа. Заразилось около трети населения, а умерло, по разным оценкам, от 17 млн до 100 млн человек. Это была одна из самых страшных пандемий, которые когда-либо видел мир", - говорится в статье.

"Известия" также публикуют комментарии российских ученых, которые отмечают, что окончательные выводы можно будет сделать только после завершения нынешней пандемии.

"Вполне похоже, что COVID-19 нанес, по крайней мере Нью-Йорку, ущерб, сравнимый с потерями от испанского гриппа" - отметил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

Ученые подчеркивают, что доподлинно неизвестно, сколько людей были заражены "испанкой", как и нельзя считать абсолютно точными подсчеты относительно заболевших COVID-19, даже с учетом тестов на антитела.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц