Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Массивное сдвигающее усилие сжатия, создаваемое приливным притяжением планет, вроде Юпитера, может образовать естественный ректор, заставляющий простую аминокислоту полимеризоваться в более крупные соединения. Это позволяет подтвердить теорию о химическом происхождении жизни на Земле и прочих каменистых космических объектах.

Исследователи выяснили, что из-за сдвигового сжатия стимулировалась химия пребиотиков. Механохимию ученые называют одним из молодых разделов науки. Тем не менее по-прежнему у них довольно немного сведений о процессе ускорения физических и химических превращений в твердом материале. Тестовым образцом в научной работе стал глицин – данная белкообразующая аминокислота входит в состав астрофизических ледяных тел.

На втором этапе эксперимента специалисты разработали специальный виртуальный RDAC, чтобы быстрее моделировать вычислительную химию в механохимии. По результатам исследования догадки ученых подтвердились: даже самая сложная химия происходит из очень простых молекул. Проще говоря, сжимающее усилие сдвига может являться потенциальным двигателем для нового и необычного химиката в органическом материале. Сдвиг при сжатии достижим, например, при ударе, детонациях или в материале при больших напряжениях.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц