Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Исследователи Техасского университета в Остине нашли в Национальном парке Петрифайд-Форест керн длиной в 400 метров, часть которого относится к триасовому периоду. Находка позволяет пролить свет на некоторые важные геологические процессы, происходившие в то время. Статья об открытии опубликована в журнале GSA Bulletin.

Керн относится к важной части триасового периода, когда Земля пережила серию катаклизмов: по меньшей мере трижды на нее падали астероиды довольно большого размера, извергалось множество вулканов, а тектоника плит разделила единственный существующий тогда континент — Пангею. В течение этого периода многие растения и животные, которые населяли суперконтитент в то время, исчезли в результате возможного катаклизма, о причинах которого ученые до сих пор спорят.

Новое исследование керна длиной более 400 метров может пролить свет на причины этого процесса и узнать больше о геологической истории того периода. Ученые смогли определить возраст керна. Оказалось, что он содержит в себе непрерывные отложения возрастом от 209 миллионов до 225 миллионов лет назад. Этот временной отрезок представляет собой по геологическим меркам «темные времена», от которых осталось очень мало находок. Открытие поможет ученым исследовать резкие изменения окружающей среды, произошедшие с середины позднего триаса, и выяснить, как они повлияли на растения и животных того времени.

«Образец керна позволяет нам повернуть время вспять на 225 миллионов лет, когда Национальный парк Петрифайд-Форест был тропической оранжереей, населенной крокодилоподобными рептилиями и ранними динозаврами размером с индейку, — говорит одна из исследователей, постдок из Института геофизики Техасского университета Корнелия Расмуссен. — Теперь мы можем начать анализировать изменения в ископаемой летописи. Это позволит нам понять, были ли изменения в растительном и животном разнообразии в то время вызваны ударом астероида или медленными геологическими явлениями, связанными со структурой континентов».

Согласно исследователям, несмотря на богатую коллекцию окаменелостей того периода в Северной Америке, до сих пор было мало информации о хронологии позднего триаса. Все из-за того, что большую часть знаний об этом периоде ученые получили благодаря изучению пород, вытесненных на поверхность тектоническими процессами. В результате часть образцов перемешалась, из-за чего исследователи не могут соотнести образцы из разных частей триаса с их геологическим временем.

Керн из национального парка Петрифайд-Форест позволяет решить проблемы, связанные с этой головоломкой. Он поможет исследователям восстановить каждый слой в том порядке, в каком он был отложен. Подобно кольцам деревьев, ученые смогут затем сопоставить эти слои с окаменелостями и климатическими данными.

Чтобы определить возраст каждого слоя, исследователи искали в породе крошечные кристаллы циркона, которые выбрасываются в небо во время извержений вулканов. Благодаря этому циркон можно использовать в качестве метрики для датирования ископаемых образцов. Затем исследователи сравнили возраст кристаллов со следами магнитных минералов в горных породах, чтобы объединить данные в точную геохронологическую систему.

Однако, по словам исследователей, анализ керна «рассказал» им о двух разных историях. Одна из них говорит о том, что сокращение количества видов может быть не связано с каким-либо одним катастрофическим событием и может быть частью эволюционного процесса. Другая показывает возможную корреляцию между изменением в ископаемой летописи и мощным ударом астероида, который оставил после себя кратер в Канаде шириной более 100 километров.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц