Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Китайские физики объявили о достижении важного рубежа в области квантовых вычислений. По словам сотрудников Научно-технического университета в Хэфэе, им удалось разработать систему на базе фотонов, которая решает некоторые очень сложные задачи за несколько минут. У третьего самого мощного в мире суперкомпьютера на это ушло бы 2 миллиарда лет, пишет Wired.

В прошлом году о входе в эру "квантового превосходства" (впрочем, некоторые ученые считают это понятие весьма условным) — когда квантовые системы смогут производить расчеты, недоступные за разумные сроки "двоичным" компьютерам, — объявила компания Google. Разработанная поисковиком 54-кубитная система Sycamore за 200 секунд решила задачи, которые заняли бы у самого быстрого суперкомпьютера 10 тысяч лет, передает vesti.ru.

Исследователи из Китая достигли того же, но с помощью другой технологии. Если Sycamore строит квантовые схемы за счет ультрахолодного, сверхпроводящего материала, то система под названием Jiuzhang использует для этого фотоны — частицы света.

В ходе эксперимента по отбору проб гауссовских бозонов Jiuzhang смогла обнаружить до 76 фотонов. Затем ученые написали код, имитирующий работу квантовой системы на Sunway TaihuLight — самом мощном суперкомпьютере в Китае и третьем в мире. Как оказалось, то, с чем справилась Jiuzhang за 3 минуты, заняло бы у TaihuLight более 2 миллиардов лет.

Фотонные квантовые компьютеры труднее перепрограммировать для выполнения различных типов вычислений, чем сверхпроводящие чипы в разработках Google или IBM. В то же время, говорят сторонники такого подхода, фотонные системы легче масштабируются.

Достижение "квантового превосходства" имеет огромное значение для науки. По преодолению этого порога системы, задействующие достижения квантовой физики, смогут решать те задачи, которые непосильны современным технологиям. Квантовые компьютеры можно применять где угодно: для поиска лекарств и препаратов, построения наиболее эффективных логистических цепей и каналов поставок, поиска новых способов моделирования финансовых данных, а также защиты облачных вычислений с помощью законов квантовой физики.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц