Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Китай запустил первую в истории собственную миссию на Марс. Аппарат «Тяньвэнь-1» отправился на Красную планету, до которой он доберется в середине февраля следующего года.

Если прибору удастся без проблем добраться до Марса, Китай станет второй страной после США, которая начала изучение Красной планеты на месте. В феврале следующего года аппарат доберется до орбиты планеты, а спустя примерно месяц от него отделятся мобильная посадочная платформа и марсоход.

Китай ранее уже совершал успешные миссии на Луну. Устройства «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4» добрались до спутника Земли и занимались изучением его поверхности на протяжении двух лет. «Тяньвэнь-1» также основан на ранних разработках приборов для полетов на Луну. В новой миссии используется особая схема, по которой аппарат сперва притормаживает на орбите объекта, после чего начинает искать оптимальную траекторию для посадки. Похожая система ранее применялась в ходе отправки приборов «Викинг-1» и «Викинг-2».

«Тяньвэнь-1» был запущен в космос при помощи носителя «Чанчжэн-5», стартовавшего 23 июля примерно в 8 часов утра по московскому времени. Срок миссии устройства на Марсе составит 90 марсианских суток. Столько же на Красной планете пробыл Opportunity, запущенный США в 2004 году.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц