Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Практически каждый человек на Земле слышал про страшные озоновые дыры. Казалось бы, чем больше озона — тем лучше! Меньше дыр, а значит и меньше вероятность избыточного излучения ультрафиолета. Однако это не совсем так. Озоновый слой, который защищает нас от Солнца, находится в стратосфере, а вот накопления этого вещества в приземном воздухе — плохо. Как показало новое исследование, количество «плохого» озона в Северном полушарии сильно увеличилось за последние 20 лет.

Ученые провели первое в истории исследование, используя данные об озоне, которые были собраны коммерческими самолетами. Так они выяснили, что уровни этого вещества в самой низкой части атмосферы Земли увеличились по всему Северному полушарию за последние 20 лет. Исследователей удивило то, что это произошло даже несмотря на ужесточение контроля за выбросами.

Тропосферный озон находится в 12 — 15 километрах над землей. Он является парниковым газом и загрязнителем воздуха. В высоких концентрациях он приводит к повреждению легких, а также вредит растениям.

По словам ученых, обнаружение повышенных уровней озона над Северным полушарием означает, что, когда человечество пытается ограничить загрязнение локально, это может не работать.

Предыдущие исследования, которые следили за уровнем озона в Северном полушарии были не совсем верны, так как на данный момент существует очень маленькое количество средств долгосрочного мониторинга. Именно поэтому исследователи обратились к авиационным данным.

Авторы работы использовали полученные данные для расчета изменений тропосферного озона с середины 1990-х по 2016 год над 11 регионами Северного полушария. Они обнаружили общее увеличение озона во всех регионах, включая четыре в средних широтах, два в субтропиках, два в тропиках и три экваториальных региона. В среднем за десятилетие средние значения озона увеличивались на 5%.

Чтобы понять, что вызывает изменения уровней озона, исследователи изучили данные о выбросах одного из основных предшественников озона — NOx. Модель показала, что увеличение антропогенных выбросов в тропиках, вероятно, является причиной наблюдаемого увеличения содержания озона в Северном полушарии.

Сейчас команда ученых хочет лучше изучить и понять, как предшественники озона в разных регионах могут влиять на его уровень в совсем других областях.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц