Вадим Дудченко
Администратор портала

Изменения окружающей среды, произошедшие в результате деятельности человека, были связаны с повсеместным сокращением количества опылителей. Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, показывает, что интенсивное землепользование еще больше снизит опыление и репродуктивный успех диких растений, особенно тех растений, которые в высокой степени специализируются на их опылении. Международная группа ученых под руководством исследователей из Немецкого центра комплексных исследований биоразнообразия (iDiv), Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) и Центра исследований окружающей среды им. Гельмгольца (UFZ) провела глобальный анализ данных, который предоставил убедительные доказательства звенья землепользования и опыления растений.

Растения обеспечивают ресурсы, включая пищу и убежище, для всех других живых организмов на Земле. Большинству растений для размножения нужны опылители, поэтому вызывает беспокойство растущее количество исследований, свидетельствующих о широкомасштабном сокращении количества опылителей. Несмотря на опасения, что мы столкнулись с кризисом опыления, мы не знаем, какие типы растений больше всего пострадают от сокращения опылителей и при каких условиях следует ожидать снижения репродуктивного успеха растений.

Изменения в землепользовании представляют собой главную угрозу для растений и опылителей. Однако разные группы опылителей могут по-разному реагировать на изменения в землепользовании. Например, некоторые методы ведения сельского хозяйства могут увеличить численность медоносных пчел, с одной стороны, но снизить численность других опылителей, таких как дикие пчелы и бабочки, с другой. Д-р Джоанн Беннетт, которая руководила исследованием в качестве постдокторанта в iDiv и MLU и сейчас работает в Университете Канберры, сказала: «Растения и их опылители развивались отношениями на протяжении миллионов лет. Люди теперь меняют эти отношения всего за один несколько лет."

Глобальный набор данных по землепользованию и ограничению пыльцы

Чтобы определить, влияет ли землепользование на ограничение пыльцы, международная группа исследователей намеревалась составить глобальный набор данных, который количественно оценил степень, в которой пыльца ограничивает репродуктивный успех растений. Для этого они проанализировали тысячи опубликованных экспериментов по добавлению пыльцы - экспериментов, которые оценивают степень ограничения пыльцы, сравнивая количество семян, произведенных естественно опыляемыми цветами, с цветами, получающими ручную добавку пыльцы. Джоан Беннетт сказала: «Если естественно опыляемые растения дают меньше плодов или семян, чем растения, которые получили дополнительную пыльцу вручную, то воспроизводство этой популяции растений ограничено - это называется ограничением пыльцы. Таким образом,

Это было почти 20 лет назад, когда профессор доктор Тиффани Найт, профессор Александра фон Гумбольдта в MLU и глава исследовательской группы по экологии пространственного взаимодействия в iDiv и UFZ, начали собирать первые наборы данных. При поддержке центра синтеза iDiv sDiv, Найт и Беннет подняли проект на новый уровень, сформировав группу из 16 экспертов со всего мира, чтобы расширить набор данных и генерировать новые идеи. Исследователи начали с 1000 экспериментов на 306 видах растений из Европы и Северной Америки. На сегодняшний день он включает данные более 2000 экспериментов и более 1200 растений и имеет более глобальное распространение. Тиффани Найт сказала: «Одним из наиболее полезных компонентов этого исследования было сотрудничество с международной командой и включение исследований, опубликованных на других языках, помимо английского».

Специалисты и растения в интенсивно используемых ландшафтах сильно ограничены пыльцой

В конечном итоге эти данные позволили провести глобальный мета-анализ, который показал, что дикие растения в интенсивно используемых ландшафтах, таких как городские районы, сильно ограничены пыльцой. Исследователи обнаружили, что растения, которые специализируются на опылении, особенно подвержены риску ограничения количества пыльцы, но это зависит от типа землепользования и зависит от того, на каких таксонах опылителей они специализируются. Например, растения, специализирующиеся на пчелах, содержали меньше пыльцы на сельскохозяйственных угодьях, чем растения, специализирующиеся на других типах опылителей. Это может быть связано с тем, что одомашненные медоносные пчелы поддерживают опыление диких растений на этих землях.

Результаты убедительно показывают, что интенсивное землепользование связано с более низкой репродуктивной способностью растений из-за более низкой успешности опыления. Это говорит о том, что будущие изменения в землепользовании снизят опыление и репродуктивную способность растений, а также могут привести к тому, что в растительных сообществах в большей степени будут доминировать виды, которые являются универсальными в своем опылении.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц