Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Археологи из Тюбингенского университета обнаружили в нескольких местах археологических раскопок возрастом около 42 тысяч лет свидетельства того, что лисы подъедали остатки человеческой еды. Статья об открытии опубликована в журнале PLOS ONE.

В дикой природе лисы регулярно питаются объедками, оставленными более крупными хищниками, такими как медведи и волки. Однако чем ближе лисы живут к человеку, тем больше их рацион состоит из продуктов, которые оставляют люди.

В новой работе ученые предположили, что если такая связь восходит к древним временам, то лисы могут быть полезными индикаторами прошлого воздействия человека на природу. Ученые сравнили соотношение изотопов углерода и азота в останках различных травоядных, крупных хищников, а также рыжих лисиц и песцов из нескольких раскопок на юго-западе Германии, которые датируются средним и верхним палеолитом.

Авторы обнаружили, что на участках старше 42 тысяч лет рацион лис был похож на рацион местных крупных хищников. В то время регион населяли немногочисленные неандертальцы. Однако исследуя более молодые участки, на которых уже обитал Homo sapiens, ученые обнаружили, что у лис развилась уникальная диета, состоящая в основном из мяса северных оленей. Но эти животные слишком велики для лис и охотились на них в то время в основном древние люди.

Эти результаты показывают, что в эпоху верхнего палеолита лисы перешли от поедания объедков, оставленных местными крупными хищниками, к поеданию пищи, оставленной людьми. Это указывает на то, что зависимость лисиц от человеческой пищи уходит в прошлое на целых 42 тысяч лет. Согласно авторам, дальнейший анализ отношений между лисами и людьми позволит использовать полученные данные для более точной оценки воздействия человеческой деятельности на экосистемы.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц