Вадим Дудченко
Администратор портала

Пандемические фильмы не просто погружают вас в кризис, они могут на самом деле подготовить вас к нему.

Новые исследования показывают, что постапокалиптические фильмы, или фильмы-препперы, могут дать поклонникам практическое и умственное преимущество в нынешней пандемии коронавируса.

"Если это хороший фильм, он притягивает вас, и вы принимаете точку зрения персонажей, поэтому вы непреднамеренно репетируете сценарии", - сказал Колтан Скривнер, психолог, специализирующийся на болезненном любопытстве в Чикагском университете.

"Мы думаем, что люди учатся опосредованно. Похоже, за исключением нехватки туалетной бумаги, они в значительной степени знали, что покупать."

Авторы препринтного исследования, которое еще не прошло рецензирование, говорят, что книги и фильмы-это "дар естественного отбора", потому что они помогают нам ориентироваться в реальных ситуациях через вымысел.

В то время как мир не собирается быть захвачен инопланетянами или зомби в ближайшее время, эти воображаемые повествования могут дать нам ментальную возможность разыграть опасные социальные потрясения, сидя в комфорте и безопасности.

Но действительно ли это переводится в реальный мир? Чтобы выяснить это, исследователи спросили 310 добровольцев, какие фильмы они предпочитают, насколько подготовленными они себя чувствуют, вступая в пандемию, и испытывали ли они какие-либо уровни тревоги, депрессии, раздражительности или бессонницы с тех пор.

Идея состояла в том, чтобы проверить, насколько фильмы ужасов или пандемии, так или иначе относящиеся к нынешнему кризису, подготовили зрителей лучше. И оказалось, что они вроде как были.

"Мы обнаружили, что поклонники фильмов ужасов демонстрировали большую устойчивость во время пандемии и что поклонники" подготовительных "жанров (инопланетное вторжение, апокалиптические и зомби-фильмы) демонстрировали как большую устойчивость, так и готовность", - заключают авторы.

Когда началась настоящая пандемия, те, кто испытывал болезненное любопытство, были вынуждены смотреть такие фильмы, как "инфекция", и они также демонстрировали большую устойчивость во время этого кризиса.

Даже когда психологи контролировали возраст, пол, склонность к фильмам и другие личностные черты, такие как невротизм и добросовестность, они находили доказательства того, что эти пугающие воображаемые события помогают некоторым из нас лучше справляться.

Погружаясь в вымышленный мир фильмов Преппера, мы впитываем информацию о том, как люди действуют перед лицом пандемии, сознательно или нет, и некоторые психологи считают, что информация может быть ценной в реальном мире.

Например, он может подсказать человеку, какие социальные конфликты могут возникнуть в условиях хаоса, на какие институты мы действительно можем положиться и как может выглядеть мир, если люди будут действовать эгоистично или совместно - вещи, которые средний человек обычно не рассматривает по своей собственной воле.

В первые недели пандемии COVID-19 наблюдался массовый всплеск людей, смотревших фильм "инфекция". Этот фильм десятилетней давности отнюдь не является формой эскапизма, а представляет собой реалистичное изображение того, что может произойти во время вирусной пандемии. Так что, возможно, именно болезненное любопытство заставляет нас смотреть такие фильмы.

"Благодаря большей склонности к сбору информации об опасных явлениях, болезненно любопытные люди могут накапливать больший репертуар знаний и стратегий совладания, которые были бы полезны в различных опасных ситуациях в реальной жизни", - пишут авторы нового исследования.

И все же мы можем сделать поспешные выводы. В то время как исследование фокусируется на болезненном любопытстве, просмотр фильмов, подобных "заразе", в такое время также может быть типом поведения, направленного на поиск ощущений, которое связано с желанием большего возбуждения и наслаждения средствами массовой информации ужасов.

В исследовании, будучи поклонником ужасов не был связан с большей устойчивостью или подготовленностью, но фэндом ужасов был связан с меньшим психологическим стрессом.

Поклонники жанра prepper, с другой стороны, были более подготовлены к пандемии и испытали меньше негативных потрясений в своей жизни во время пандемии.

Однако среди тех, кто не был признан болезненно любопытным, наблюдались неоднозначные результаты в отношении психологической устойчивости. Авторы считают, что это происходит потому, что многие фильмы о пандемии призваны пугать людей, а не вызывать любопытство или подходить к пандемии "как к внутренне интересному явлению".

Таким образом, в то время как поклонники фильмов Преппера кажутся более подготовленными, они также могут быть гораздо более бдительными или напуганными, и это может иметь психические последствия в долгосрочной перспективе.

"Наши результаты подтверждают идею о том, что художественная литература может быть полезной симуляцией как конкретных сценариев - в случае фильмов о пандемии - так и вообще страшных сценариев-в случае фильмов ужасов", - заключают авторы.

"Опыт работы с этими моделями может быть использован в качестве формы подготовки и практики как конкретных навыков, относящихся к конкретным ситуациям, так и более общих навыков, связанных с регуляцией эмоций."

Мы надеемся, что они правы.

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц