Вадим Дудченко
Администратор портала

Вы бы предпочли сэкономить 90 процентов со скидкой на продукт или 91,27 процента? Новые исследования показывают, что наш разум запрограммирован на то, чтобы предпочесть красивые круглые числа нерегулярным, даже если нерегулярный вариант означает лучшую сделку в целом.

Этот вкус к числовой эстетике был выявлен в исследовании с участием 1552 участников в шести различных экспериментах. Добровольцы были протестированы на их реакции и оценки округленных и некруглых чисел, когда их сравнивали друг с другом.

(Holger Leue/The Image Bank/Getty Images)

(Holger Leue/The Image Bank/Getty Images)

Будьто рекламный всплеск на рекламном щите, информация о продукте на упаковке или кампания общественного здравоохранения, проводимая правительством, эти результаты могут быть применены всеми способами, чтобы избежать путаницы и подтолкнуть людей в правильном направлении.

"Числа имеют свой язык и дают нечисловое восприятие", - говорит поведенческий экономист Гаурав Джайн из Политехнического института Ренсселера в Нью-Йорке.

"Когда мы используем конкретные цифры, оценки уменьшаются. Не было никаких видимых причин для такого поведения, и это было невероятно удивительно."

Исследователи считают, что видеть необычные числа для нас раздражает, потенциально требуя больше мозговой энергии для обработки. Более того, некруглые числа с большей вероятностью будут сравниваться с идеальными цифрами-например, со 100 процентами – просто для того, чтобы лучше понять их смысл.

В наших попытках понять нерегулярные числа, которые не заканчиваются нулем, мы даем им отрицательные коннотации, согласно исследованию – они не могут соответствовать идеальным округлым цифрам, с которыми мы инстинктивно сравниваем их.

Все это следует принимать во внимание при использовании и формировании чисел, говорит команда, стоящая за исследованием, – особенно если люди должны принять меры в результате, что имеет место, когда речь заходит о медицинских советах, выдаваемых во время нынешней пандемии коронавируса.

"Широкое использование атрибутивного фрейминга в маркетинге, организационном поведении и публичной политической коммуникации, а также устойчивость эффектов в экспериментальных условиях делают его одним из наиболее важных и часто изучаемых явлений в этой области", - говорит Джайн.

"Менеджеры и чиновники общественного здравоохранения должны быть осторожны при использовании некруглых чисел, потому что использование такого подхода в коммуникативных сообщениях может снизить субъективные оценки цели по связанным атрибутам."

Это увлекательная тема, и она более тонкая, чем вы могли бы подумать. Другие исследования показали, как некруглые числа могут сделать эти цифры более надежными и уменьшить склонность к переговорам, например.

В то время как многие предыдущие исследования рассматривали способ описания чисел и слова, используемые рядом с ними, новое исследование касается самих чисел – области, которая до сих пор не была тщательно изучена.

И это означает, что в этой области исследований предстоит сделать гораздо больше: в этом последнем исследовании участники тестирования оценивались только с помощью стандартных вопросов экономических исследований, а не с помощью конкретных сценариев, что является одним из вариантов для изучения в будущем.

"Наши исследования дают поддержку и предлагают подробный процессный отчет для обоснования эффектов фрейминга на основе ассоциаций внимания в целом, что добавляет к скудной литературе о процессах, лежащих в основе эффектов фрейминга", - говорит Джайн.

Исследование опубликовано в журнале "Организационное поведение и процессы принятия решений человеком".

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц