Вадим Дудченко
Администратор портала

Стратегическое взаимодействие является ключом к успеху в карьере, и не только для людей. Новое исследование диких афалин показывает, что в раннем возрасте дельфины уделяют больше времени созданию связей, которые могли бы дать им преимущество позже.

Исследователи из Джорджтаунского университета и Университета Дьюка сообщают, что дельфины в возрасте до 10 лет ищут сверстников и занятия, которые могли бы помочь им наладить связи и развить навыки, которые им понадобятся во взрослой жизни.

Молодые дельфины ищут себе сверстников и занятия, которые помогут им попасть туда, куда им нужно, находит новое исследование

Результаты исследования были опубликованы 14 июля в журнале Behavioral Ecology.

Команда проанализировала почти 30-летние записи о более чем 1700 диких дельфинах-афалинах в заливе Шарк в Западной Австралии. С 1980-х годов исследователи выводили лодки в этот отдаленный залив и отмечали такие вещи, как пол, возраст и поведение любых дельфинов, с которыми они сталкивались.

Для текущего исследования команда сосредоточилась на данных, собранных о подростках от отлучения от груди до 10 лет, изучая, с кем они общались и как проводили время, когда рядом не было взрослых.

Около 3 или 4 лет дельфины покидают защиту своих матерей, чтобы отважиться на самостоятельную жизнь, живя в постоянно меняющихся группах, которые собираются вместе, разделяются и снова собираются вместе в различных комбинациях.

Исследование показало, что, хотя молодые дельфины порхают из группы в группу так часто, как каждые десять минут в течение дня, они, как правило, проводят больше времени с несколькими близкими друзьями.

Эти компаньоны не просто друзья, потому что они делят одни и те же участки воды и сталкиваются друг с другом чаще, показывают исследования. "Эти отношения отражают истинные предпочтения", - говорит первый автор Эллисон Галезо, аспирантка биологии в лаборатории профессора Сьюзан Альбертс в Дьюке.

Самцы предпочитают общаться с другими самцами, самки-с другими самками. Но исследователи заметили, что мужчины и женщины, как правило, взаимодействуют по-разному. Самцы чаще, чем самки, проводили время вместе, отдыхая или вступая в дружеский физический контакт: потирая ласты, плавая близко друг к другу и повторяя движения друг друга. В то время как самки общались реже, а вместо этого тратили вдвое больше времени, чем их коллеги-самцы, добывая рыбу.

Эти различия предполагают, что социальная жизнь молодых дельфинов может формироваться под влиянием предстоящих требований взрослой жизни, сказал Галезо.

Для взрослых самцов наличие других самцов в своем углу является ключом к тому, чтобы иметь шанс передать свои гены. В Акульем заливе группы из двух-трех самцов дельфинов часто объединяют свои усилия, чтобы получить плодородных самок наедине с ними и принудить их к спариванию. К тому времени, когда они вырастут, мужчины должны будут иметь достаточно социальной смекалки, чтобы строить и поддерживать сильные союзы, или потерять свой шанс получить девушку.

Быть успешной взрослой женщиной, с другой стороны, означает заботиться о телятах, которые не отлучаются от груди, пока им не исполнится по крайней мере три года. Кормящим мамам нужно больше калорий, и поэтому молодые женщины могут тратить больше времени на поиски пищи, чтобы практиковать навыки, которые им понадобятся позже, до того, как наступит полная реальность материнства.

"Ювенильный период может стать возможностью развить социальные навыки, которые будут важны во взрослой жизни, без высоких рисков, связанных с половым созреванием",-сказал Галезо.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц