Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Американские и бельгийские антропологи нашли на дне озера Титикака каменный ларец. В нем была запечатана статуэтка из ламы, выточенная из раковины моллюска, а также свернутый лист сусального золота. Описание находки опубликовал научный журнал Antiquity.

"Мы исследуем культурное наследие, которое сохранилось на дне озера Титикака, с 2012 года. Одной из наших задач были поиски мест, где древние инки совершали подводные жертвоприношения, подобные рифу Кхоа у Исла-дель-Соль. И мы нашли еще одно такое место", – рассказал один из авторов исследования, антрополог из Брюссельского свободного университета (Бельгия) Кристоф Дэлэр.

Историки считают, что империя инков была самым крупным и могущественным государством доколумбовой Америки. Она располагалась на территории нынешних Перу, а также значительной части Чили и Эквадора. Это государство сформировалось примерно в начале XIII века, и всего через двести лет его владения охватывали огромную площадь, на которой жило 10 млн человек.

В испанских хрониках, а также в воспоминаниях представителей современных народов Южной Америки, потомков инков, существует две разных легенды, которые описывают, как возникла инкская цивилизация. Одна из них помещает родину первых правителей империи у берегов озера Титикака, а другая – в нескольких десятках километров к югу от бывшей столицы империи, Куско, на границе Боливии и Перу.

Первую легенду ученые подтвердили еще в 1977 году. Тогда дайверы-любители, которые погружались неподалеку от острова Исла-дель-Соль в центре озере Титикака, нашли несколько артефактов предположительно религиозной природы. В 1988 году у северо-западной части острова, рифа Кхоа, начали работать профессиональные подводные археологи.

Подводный алтарь инков

Они нашли не только обломки инкских артефактов, но и целые предметы – каменные жертвенные ларцы, внутри которых лежали статуэтки и другие подношения богам или духам предков. Последующие раскопки, уже на территории острова, показали, что он служил важным религиозным и культурным центром как для государства инков, так и для его предшественников.

Впрочем, храмы инков и прочих групп индейцев встречаются и на других островах, разбросанных по Титикака. Поэтому ученые давно пытаются найти другие следы подводных подношений богам, изучая дно озера вокруг этих островов.

Недавно американские и бельгийские антропологи сделали первую подобную находку, изучая дно озера у архипелага К'акайя, который расположен у восточных берегов Титикаки. В окрестностях самого небольшого из этих островов, рифа К'акайя, ныряльщики нашли большой каменный ларец, плотно закрытый каменной крышкой.

Каменный ларец со статуэткой ламы и сусальным золотом со дна озера Титикака

Внутри нее Дэлэр и его коллеги нашли миниатюрную статуэтку ламы, которая выточена из раковины колючей устрицы (Spondylidae), а также небольшой свиток сусального золота. И то, и другое было большой драгоценностью для инков, так как моллюсков из рода Spondylus можно встретить только у берегов Тихого океана в окрестностях Эквадора, в двух тысячах километров от озера Титикака.

Эта находка, как считают исследователи, подтверждает то, что озеро Титикака имело огромное культурное и религиозное значение для инков, объединяя многие разрозненные народы, которые входили в состав их империи. Последующие подводные раскопки, как надеются исследователи, помогут им открыть другие подобные точки, где сосредоточены нетронутые артефакты доколумбовой Америки.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц