Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Исследователи впервые обнаружили паразита Orthione griffenis рядом с островом Калверт в Британской Колумбии. Это самое северное свидетельство появления этого паразита.

Orthione griffenis — ракообразное размером с каплю — родом из Азии и России. За последние 30 лет оно уничтожило популяции грязевых креветок в Калифорнии и Вашингтоне, вызвав упадок хрупких экосистем, в которых креветки играют важную роль. К 2000-м годам паразит достиг даже острова Ванкувер. Открытие О. griffenis на острове Калверт, описанное в новом исследовании — серьезный скачок паразита на север почти на 300 километров.

Паразита ученые обнаружили в 2017 году во время «описи» морских организмов. Большая часть исследователей до сих пор предполагали, что этот пожирающий креветок паразит распространяется исключительно с помощью человеческого транспорта, преодолевая расстояния в балластных сосудах судов. Но новая находка микроскопического рачка показывает, что он может перемещаться в воде и самостоятельно.

Этот ракообразный паразит в предвзрослой части своего цикла ловит веслоногих рачков — промежуточных хозяев, которые позволяют организмам путешествовать в поисках креветок. Став взрослыми, паразиты прикрепляются к жабрам другого ракообразного хозяина — грязевой креветки Upogebia pugettensis — и начинают высасывать из него кровь. Зараженным грязевым креветкам не хватает необходимой энергии даже для размножения.

В настоящее время ученые отслеживают распространение паразита на север. Распространенность этого организма на острове Калверт показывает, что в скором времени он может достичь северного побережья Британской Колумбии и двинется дальше к Аляске — верхней границе ареала грязевых креветок.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц