Вадим Дудченко
Администратор портала

Океаны Земли кипят от тепла, поглощаемого растущим количеством парниковых газов. Но один участок воды в Северной Атлантике упорно сопротивляется этой тенденции и фактически понижает температуру.

Этот "холодный сгусток" был предметом интереса климатологов с тех пор, как он был впервые замечен еще в 2015 году. К сожалению, сложность океанической циркуляции затрудняет ее простое объяснение.

Новое исследование добавляет детали к этому феномену, показывая, что существует более чем одна причина.

Группа исследователей из Института метеорологии Макса Планка в Германии применила долгосрочное моделирование климата для моделирования различных конфигураций, чтобы найти, которые соответствуют наблюдаемому падению температуры.

Один из выявленных ими факторов не вызывает особого удивления, подкрепляя предыдущие исследования, которые показывают, что течение воды, называемое Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляцией (АМОК), значительно ослабло с середины 20-го века.

При работе на полном параде циркуляция забирает теплые, соленые поверхностные воды из тропиков вблизи мексиканского залива на север к европейскому побережью, обменивая их на холодную, пресную воду, поступающую от тающего льда.

Что именно могло бы заставить эту тропическую водную магистраль замедлиться, не совсем ясно, хотя некоторые модели предполагают, что больше талой воды из Гренландии в сочетании с повышением глобальных температур соответствовало бы тому, что мы видим.

С более теплыми температурами, делающими океанскую воду более плавучей,она менее вероятно упадет так же быстро, замедляя спираль. Между тем, хорошая доза пресной воды, поступающей от тающих арктических льдов и более высоких осадков, также препятствовала бы циркулирующим течениям, образуя слой менее соленой воды на поверхности.

Тем не менее, данные по AMOC не являются самыми качественными до 2004 года, оставляя открытой небольшую вероятность того, что замедление может быть возвращением к обычному бизнесу, а не чем-то вызванным потеплением планеты.

Чтобы выявить связь между климатом Земли и холодным сгустком, исследователи, стоящие за этим последним исследованием, использовали детальную планетарную климатическую модель, чтобы связать изменения энергии, углекислого газа и воды через океан, сушу и атмосферу.

Моделирование, проведенное с помощью этой модели, позволило им увидеть, что может произойти, если они заставят АМОК вращаться на полной скорости, оставляя атмосферу действовать в качестве основного влияющего фактора самостоятельно.

Конечно, был небольшой, но заметный эффект. Когда прибывающие теплые воды остывали, они создавали низко лежащие облака, которые отражали поступающую радиацию, в свою очередь охлаждая поверхность еще больше.

Затем команда запустила другой сценарий, который рассматривал только перенос тепла AMOC, обнаружив, что он не просто несет меньше энергии, но и сбрасывает больше ее в циркулирующие водные потоки Арктики.

По сложным причинам эти субполярные циркуляции набирают скорость, вытягивая тепло из амок и оставляя холодный сгусток еще холоднее.

Нам еще предстоит проделать большую работу по созданию этих объяснений и определению того, насколько сильно наше ненасытное желание сжигать ископаемое топливо повлияло на то, что в противном случае было бы естественным циклом.

Но это исследование показывает, насколько важно учитывать различные факторы при оценке локальных и глобальных изменений климата.

Несомненно, в ближайшие годы исследователи будут уделять еще более пристальное внимание силе АМОК. Но точное знание того, как этот холодный сгусток работает в изменяющемся климате, поможет нам лучше понять, чего ожидать в будущем, которое, вероятно, будет на несколько градусов теплее.

Это исследование было опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц