Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Проанализировав древние тексты при помощи машинного обучения и судебно-медицинской экспертизы почерка, израильские ученые пришли к выводу, что многие жители Иудейского царства, примерно в 600 году до нашей эры, умели читать и писать.

Остраки из Арада / ©phys.org

Результаты работы опубликованы в журнале PLOS One. В древности грамотность, как правило, была преимуществом очень небольшого числа людей — например, королевских писцов. Но исследователи из Тель-Авивского университета выяснили, что по крайней мере в библейскую эпоху ситуация в Иудейском царстве могла быть иной.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали 18 древних текстов, датируемых 600 годом до нашей эры. Тексты были взяты с форта в национальном парке на юге страны, на месте древнего города Арад — в Тель-Араде. Во время раскопок там обнаружили более 100 еврейских остраков (глиняных черепков с надписями). Помимо анализа, проведенного при помощи машинного обучения, тексты подвергали и исследованию почерка опытным судебно-медицинским экспертом. По словам авторов, столь тщательной экспертизы древних документов пока никто не проводил.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что с высокой долей вероятности тексты остраков написали как минимум двенадцать авторов. Это значительно больше, чем предполагали ранее (четыре-семь авторов для одной группы подобных табличек). При помощи математических расчетов ученые установили, что в небольшой крепости Арад, вмещающей от 20 до 30 человек, был весьма высокий процент грамотных людей. Но и без специальных расчетов понятно, что их было как минимум 12.

«Почерк состоит из бессознательных шаблонов, — говорит участница исследования, судебно-почерковедческий специалист с 27-летним стажем из Управления идентификации и судебной экспертизы израильской полиции и Отдела международного расследования преступлений Яна Гербер. — Идентификация почерка основана на том, что эти шаблоны уникальны для каждого человека, и нет двух людей, которые писали бы совершенно одинаково. Таким образом, судебно-медицинский анализ позволяет выявить характерные черты почерка того или иного человека и посчитать, какое число людей написали те или иные тексты».

Судя по содержанию надписей («дайте киттим муку, хлеб, вино и так далее»; слово «киттим», вероятно, означало греческих наемников), их составляли иудейские командиры, которые сменяли друг друга. Арад был небольшим форпостом, но одним из ряда других, аналогичных ему на южной границе Иудейского царства. Поэтому на основании анализа остраков в этом месте авторы делают вывод об уровне грамотности по всей стране, ведь кто-то же должен был научить иудейских военных читать и писать.

Времена, описываемые в исследовании ученых, близки к тому периоду, когда были созданы исторические тексты Библии. Поэтому специалисты усомнились в том, что их читали неграмотным людям в толпе, как считает ряд ученых. Возможно, многие из Иудейского царства могли сделать это самостоятельно. Причем, как подчеркивают исследователи, это не означает, что уровень грамотности в те времена был всеобщим, как сегодня, но, вероятно, и не таким низким, как полагали ранее.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц