Вадим Дудченко
Администратор портала

Исследование, проведенное доктором Денхольмом Аспи из Школы психологии Университета Аделаиды, дает самые убедительные доказательства того, что мнемоническая индукция осознанных сновидений (мягкая) и инициированные чувствами техники осознанных сновидений (SSILD) эффективны для индукции осознанных сновидений.


Аспи исследовал и сравнил эффективность пяти различных комбинаций методов индукции осознанных сновидений. Фото: Стефан Келлер.

“В осознанном сновидении сновидец осознает, что он видит сон, в то время как сон все еще происходит”, - сказал доктор Аспи.

"Согласно недавнему обзорному исследованию, 55% взрослых испытали по крайней мере одно осознанное сновидение и 23% испытывают осознанные сновидения регулярно (один раз в месяц или больше).”

"Недавние исследования показывают, что преднамеренный контроль возможен примерно в одной трети осознанных сновидений. Примеры включают в себя изменение местоположения и сознательное пробуждение.”

"Осознанные сновидения имеют много потенциальных преимуществ и применений, таких как лечение ночных кошмаров, улучшение физических навыков и способностей посредством репетиции сновидений, творческое решение проблем и исследовательские возможности для изучения отношений между разумом и телом и сознанием.”

Однако до настоящего времени результаты большинства исследований были слабыми и противоречивыми, и необходимы дальнейшие исследования в области применения осознанных сновидений.”

В новом исследовании доктор Аспи исследовал и сравнил пять различных комбинаций методов индукции осознанных сновидений:

  • тестирование реальности (RT), метод, который включает в себя проверку вашего окружения несколько раз в день, чтобы увидеть, спите ли вы или нет;
  • просыпаться обратно в постель (WBTB) — просыпаться через пять часов, оставаться бодрствующим в течение короткого периода времени, а затем снова засыпать, чтобы войти в период быстрого сна, в котором сны более вероятны;
  • мягкий, техника, которая включает в себя пробуждение после пяти часов сна, а затем развитие намерения вспомнить, что вы спите, прежде чем вернуться ко сну, повторяя фразу ‘в следующий раз, когда я сплю, я буду помнить, что я сплю"; вы также представляете себя в осознанном сновидении;
  • SSILD, техника, которая включает в себя пробуждение после пяти часов сна, а затем многократное сосредоточение внимания на зрительных, слуховых и физических ощущениях в течение 20 секунд каждое, прежде чем вернуться ко сну; эта техника похожа на медитацию осознанности, но включает в себя многократное смещение фокуса;
  • гибридная техника, сочетающая элементы мягкого и мягкого сновидений — которая, как и техника сновидений, включает многократное сосредоточение внимания на визуальных и физических ощущениях; участники также повторяют фразу "в следующий раз, когда я буду видеть сны, я буду помнить, что я вижу сны" каждый раз, когда они меняют свое осознание.

В исследовании приняли участие 355 участников (средний возраст – 35,3 года), интересующихся осознанными сновидениями и проводившихся исключительно через интернет, что позволило людям со всего мира завершить исследование дома.

Большинство участников были наняты не студентами (71,8%), причем 69 (19,4%) студентов и 31 (8,7%) безработный или пенсионер.

Они заполнили предварительный тестовый опросник, а затем базовый журнал сна и воспоминаний сновидений в течение одной недели, прежде чем практиковать техники индукции осознанных сновидений в течение следующей недели.

Результаты показали, что мягкая техника и техника SSILD были одинаково эффективны для индукции осознанных сновидений, в то время как предикторы успешной индукции осознанных сновидений включали превосходную общую память сновидений и способность заснуть в течение десяти минут после завершения техники индукции осознанных сновидений.

Гибридный метод не показал никакого преимущества перед мягким или SSILD.

В отличие от этого, РТ, по — видимому, является неэффективной техникой индукции осознанных сновидений-по крайней мере, в течение коротких периодов, таких как одна неделя в настоящем исследовании.

” Одно из применений осознанных сновидений состоит в том, что они дают возможность получать яркие, жизнеподобные и полноценные переживания во время сна, которые не возможны для некоторых людей, когда они бодрствуют", - сказал доктор Аспи.

"Это может быть связано с изнурительными медицинскими условиями, но также и с обстоятельствами, такими как самоизоляция или карантин, когда нарушаются ежедневные привычки и эмоциональные стрессоры высоки.”

Результаты исследования были опубликованы 17 июля 2020 года в журнале Frontiers in Psychology.

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц