Вадим Дудченко
Администратор портала

Международная команда обнаружила ранее неизвестное океанское течение, которое транспортирует воду к одному из крупнейших в мире "водопадов" в Северной Атлантике: каналу Фарерского берега, впадающему в глубокую Северную Атлантику. Исследуя пути, по которым вода питает этот крупный водопад, исследовательская группа обнаружила удивительный путь холодной и плотной воды, текущей на глубине, что привело к открытию этого нового океанского течения.

"Это новое океанское течение и путь, который оно проходит к каналу Фарерского берега, являются захватывающими находками", - сказал Леон Чафик, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Nature Communications, и научный сотрудник Стокгольмского университета, Швеция.

"Два открытия, о которых сообщается здесь, в одном из самых хорошо изученных районов Мирового океана, являются ярким напоминанием о том, что нам еще многое предстоит узнать о северных морях",-сказал соавтор исследования Томас Россби, почетный профессор Высшей школы океанографии Ури. "Это имеет решающее значение, учитывая абсолютно фундаментальную роль, которую они играют в основных ледниковых-межледниковых климатических колебаниях."

Предыдущие исследования, посвященные этому глубокому течению, долгое время предполагали, что эти холодные воды, которые текут вдоль северного склона Фарер, превращаются непосредственно в Фарерско-Шетландский канал (область, через которую вода течет, прежде чем достичь канала Фарерского берега). Вместо этого Чафик и соавторы статьи показывают, что существует еще один путь в Фарерско-Шетландский канал. Они показывают, что вода может пройти более длинный путь до континентальной окраины за пределами Норвегии, прежде чем повернуть на юг, направляясь к этому крупному водопаду. "Выявление этого недавно идентифицированного пути из доступных наблюдений не было простым процессом, и нам потребовалось много времени, чтобы собрать его воедино", - сказал Чафик.

Исследователи также обнаружили, что этот новый путь зависит от преобладающих условий ветра. "Похоже, что атмосферная циркуляция играет важную роль в управлении определенными режимами течения", - добавил Чафик.

Исследование далее показывает, что большая часть воды, которая в конечном итоге попадет в канал Фарерского берега, на самом деле не транспортируется по западной стороне канала Фарер-Шетланд (регион, через который вода течет, прежде чем достичь канала Фарерского берега), как считалось ранее. Вместо этого большая часть этой воды поступает с восточной стороны Фарерско-Шетландского канала, где она транспортируется струеобразным и глубоководным океанским течением. "Это было любопытное, но очень захватывающее открытие, особенно с учетом того, что мы знаем, что очень похожая структура потока существует в Датском проливе. Мы рады, что нам удалось идентифицировать это новое океанское течение как в наблюдениях, так и в модели общей циркуляции океана с высоким разрешением",-сказал Чафик.

"Поскольку этот недавно открытый путь течения и океанское течение играют важную роль в циркуляции океана в более высоких широтах, его открытие добавляет к нашему ограниченному пониманию опрокидывающей циркуляции в Атлантическом океане", - сказал Чафик. "Это открытие было бы невозможно без многих институциональных усилий на протяжении многих лет."

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц