Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Ученые выяснили, как показатели «цитоскелетного белка» CRMP2 можно использовать для диагностики шизофрении по анализу крови.

Shutter Island, 2010 / © Getty Images

Шизофрения — серьезное психическое расстройство, при котором люди неправильно интерпретируют реальность. Болезнь зачастую выражается в сочетании галлюцинаций, бреда, крайне неупорядоченного мышления и поведения, неспособности нормально функционировать — все это ухудшает качество повседневной жизни и может приводить к инвалидности. Страдающим шизофренией зачастую требуется пожизненное лечение, ведь способа предотвратить болезнь нет. Ее раннее выявление крайне важно, поскольку помогает проконтролировать симптомы до того, как разовьются осложнения, и улучшить прогноз.

Исследователи из Института медицинских открытий Сэнфорда Бернема Пребиса (SBP) в Ла-Хойе, штат Калифорния, Высшей медицинской школы Университета Йокогамы в Японии и Гарвардской медицинской школы в Белмонте предлагают задействовать «цитоскелетный белок» CRMP2 (входит в семейство белков-медиаторов коллапсинового ответа) для диагностики шизофрении по анализу крови. Активность CRMP2, присутствующего в головном мозге и экспрессирующегося в лимфоцитах, влияет на нейронные связи и несбалансирована у людей с шизофренией. Результаты работы будут опубликованы в журнале PNAS.

Предыдущие исследования показали баланс между двумя формами CRMP2 — активной нефосфорилированной и неактивной фосфорилированной. Теперь ученые рассмотрели посмертную ткань мозга, а затем изучили образцы крови больных шизофренией. Анализ показал, что у них уровень содержания CRMP2 выше, чем у контрольной группы. Кроме того, авторы работы выявили структурные аномалии в дендритах (разветвленных отростках) нейронов: это может говорить о нарушениях, так как дендриты участвуют в получении импульсов от других нервных клеток.

Показатели активной формы белка также оказались завышенными у людей с шизофренией, а у молодых участников исследования (до 30 лет) уровни активного CRMP2 не были сбалансированы соответствующим количеством неактивного CRMP2. Вероятно, этот дисбаланс и объясняет нарушения в нейронных связях.

Следовательно, делают вывод ученые, измерения уровней активной формы этого белка, особенно с учетом его соотношения к неактивному CRMP2, поможет разработать быстрый и неинвазивный метод диагностики шизофрении — просто по анализу крови. «Сочетание анализа крови с психиатрическими и нейроповеденческими исследованиями позволит врачам отличать шизофрению от других заболеваний, имеющих схожие симптомы, например от маниакальной фазы биполярного расстройства», — добавили исследователи. Теперь они планируют выявить «регулятор», который у здоровых людей поддерживает показатели CRMP2 в балансе.