Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Исследователи из США заметили, что самый большой айсберг в мире раскололся на части — настолько, что их невозможно отслеживать. Теперь он не представляет опасности.

Aйсберг А68 на пике занимал площадь почти 6000 кв. км, он откололся от Антарктиды в 2017 году. Такой кусок льда занимал бы четверть территории Уэльса.

Однако, по последним данным спутников, огромный айсберг практически исчез — он растаял и раскололся на мелкие кусочки. Как отмечают исследователи из Национального ледового центра США, этот айсберг больше отслеживать невозможно.

А68 откололся от шельфового ледника Ларсона на краю Антарктического полуострова, но в течение следующего года практически не двигался. Потом он начал дрейфовать на север, увеличивая свою скорость.

Ледник проследовал в Южную Атлантику по направлению к Южной Георгии. Рядом с этим маленьким островом тает множество больших айсбергов. Они застревают на мелководье и постепенно теряют большую часть своей массы.

Однако A68 расстаял не там и продолжил дрейфовать по Атлантике. Со временем теплая вода и более высокая температура воздуха сделали айсберг намного меньше. Он все больше и больше разбивался на мелкие фрагменты.

«На самом деле удивительно, что А68 продержался так долго», — отметил исследователь Адриан Лакман из Университета Суонси. Его кусочки не представляют опасности — они слишком маленькие.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц