Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

НАСА отправило карту в космос, чтобы помочь инопланетянам найти Землю, пишет National Geographic. Первую карту НАСА запустило еще в 1972 году, она указывала на нашу планету с любой точки галактики.

Почти 50 лет спустя была создана новая, еще более точная карта.

В 1972 году карта была отправлена в космос на роботизированных аппаратах «Вояджер-1» и «Вояжер-2» в 1977 году. Но как ученые составили ее, ведь у нашей галактики нет «уличных» или иных опознавательных знаков? Более того, создание карты, указывающей на одну планету среди миллиардов (и миллиардов) миров, населяющих Млечный путь, не является простым подвигом. Найти Землю – значит найти Солнечную систему, а Солнце – звезда довольно непримечательная.

И на самом деле нет никакого способа отличить Солнце от других нескольких сотен миллиардов звезд в галактике, каждая из которых очерчивает свой собственный путь вокруг галактического центра и медленно смещается относительно своих соседей. Но созвездия, усеивающие небо Земли сегодня, не будут такими же в самом ближайшем будущем. Фактически, примерно через 2000 лет Полярная звезда перестанет быть Полярной звездой, так же как она не была Полярной звездой для древних египетских, вавилонских и китайских астрономов.

Что делать? Хотя обычные звезды с работающими двигателями в своих ядрах могут не иметь отличительных свойств, ученые обнаружили, что пульсары – звездные останки, которые когда—то были намного больше нашего Солнца – потенциально можно идентифицировать. Пульсары, открытые в 1967 году, вращаются очень быстро, сотни раз в секунду. Используя мощные радиотелескопы, астрономы могут с чрезвычайной точностью измерить, как быстро они вращаются, а это означает, что каждый пульсар оставляет свою собственную, уникальную подпись в пространстве. В итоге команда астрономов NASA, в которую входили выдающиеся ученые Карл Саган и Фрэнсис Дрейк, выбрала 14 пульсаров, которые могли бы указать на положение Земли, и закодировала информацию об их скорости вращения на карту.

Соответственно, карта пульсаров выглядит как причудливая звездочка, состоящая из штрихованных линий, пересекающихся в месте расположения нашей Солнечной системы.

ЧТО ИЗОБРАЖЕНО НА КАРТЕ NASA?

На карте отчетливо видно, как каждая из линий соединяет землю с пульсаром. Штриховка – это двоичные числа, которые показывают скорость вращения пульсара (в то время, когда была разработана карта), а длина линий примерно пропорциональна расстоянию. Некоторые пульсары, изображенные на карте, находятся в центрах красивых туманностей, созданных во время бурных формирований пульсаров. Предположительно, любая цивилизация, достаточно развитая для того, чтобы обнаружить и поймать в ловушку тихий межзвездный космический корабль, знала бы о существовании пульсаров. А сопоставляя периоды вращения на карте со звездными указателями в небе, инопланетяне могли относительно легко проложить путь к Земле.

Кроме того, поскольку энергия, которую мы видим от пульсаров, исходит от их вращения и они замедляются с течением времени, карта, украшающая «Вояджеры», запущенные с мыса Канаверал в 1977 году, также указывает на Землю в четвертом измерении. Вычисляя разницу между наблюдаемым и закодированным периодами вращения – разницу, которая станет очевидной через тысячи лет – инопланетяне могли бы вычислить, как давно карта была сделана.

Как пишет дочь знаменитого астронома Фрэнсиса Дрейка Надя Дрейк в статье для National Geographic, недавно она нашла оригинал – нарисованную карандашом карту пульсаров, сложенную и небрежно засунутую в коробку из-под помидоров в родительском шкафу. О находке Надя сообщила Скотту Рэнсому, одним из самых известных в мире астрономов, изучающему пульсары.

Скотт думал о «Вояджерах», «золотой пластинке» и карте с тех пор, как ему было десять лет – тогда он смотрел телешоу Карла Сагана «Космос». Несколько лет спустя, получив степень доктора астрономии, он понял, что у карты есть срок годности, который истекает в ближайшем будущем. Дело в том, что со временем пульсары замедляются и те, которые ученые выбрали для знаменитой карты, исчезнут в течение нескольких миллионов лет, плюс-минус несколько тысячелетий.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц