Вадим Дудченко
Администратор портала

Посмотрите внимательно, и кольца деревьев могут подсказать довольно много – в том числе изменения влажности почвы, в которой растут деревья. Теперь ученые собрали 600 лет этих данных, чтобы лучше понять недавнее изменение климата, включая погодную аномалию, которая впервые была заметна в середине 20-го века.

Новые записи составляют последнее издание Южноамериканского Атласа засухи (SADA), показывающее изменчивость влажности за последние шесть столетий, подкрепленную другими историческими записями. Между тем периоды между интенсивными засухами увеличиваются с 1930-х годов, причем одна засуха каждые десять лет измеряется с 60-х годов.

То, что кольца не могут сказать нам точно, как возникли эти крайности, но исследователи, стоящие за публикацией, надеются, что запись будет полезной отправной точкой для использования в сочетании с другими наборами данных и наблюдений.

"Все более экстремальные гидроклиматические явления согласуются с последствиями человеческой деятельности, но только Атлас не дает доказательств того, насколько наблюдаемые изменения обусловлены естественной изменчивостью климата по сравнению с вызванным человеком потеплением",-говорит палеоклиматолог Мариано Моралес из Национального исследовательского совета по науке и технике в Аргентине.

Это новое издание SADA освещает изменения в Аргентине, Чили, Уругвае, Парагвае, большей части Боливии, Южной Бразилии и Перу, используя данные, собранные в полевых условиях в общей сложности с 286 деревьев.

По словам Моралеса, Южная Америка обладает "острой уязвимостью" к экстремальным климатическим явлениям, и действительно, недавние засухи привели к тяжелому положению сельского хозяйства на обширных территориях континента. Некоторые продовольственные системы сейчас находятся под угрозой коллапса.

Однако нынешняя картина весьма разнообразна: в то время как некоторые районы Аргентины и Чили страдают от одной из самых сильных засух в истории, регионы юго-восточной части континента испытывают аномально влажные условия. Если глубинные причины не являются изменением климата, то они, безусловно, очень похожи на изменение климата.

"Мы не хотим прыгать со скалы и говорить, что это все изменение климата", - говорит палеоклиматолог Эдвард Кук из Колумбийского университета. "Существует много естественных вариабельностей, которые могут имитировать антропогенное изменение климата."

Исследователи выделяют три ключевых фактора, играющих роль в колебаниях последних шестидесяти лет или около того: циклические сдвиги температуры поверхности моря над Тихим океаном и Атлантикой, пояс западных ветров вокруг Антарктиды, называемый Южным кольцевым режимом, и феномен клетки Хэдли, распространяющий теплый и влажный воздух с экватора.

Сдвиги, которые можно отнести к парниковым газам и продолжающемуся наследию озоноразрушающих химических веществ, мешают этим ключевым факторам, говорят исследователи, и потенциально подпитывают колебания, которые сейчас наблюдаются в Южной Америке.

Команда SADA надеется, что истории, рассказанные кольцами деревьев, помогут нам лучше понять долгосрочные климатические изменения, современные условия и то, как планировать будущее. То, как мы сейчас относимся к планете, говорит о том, что наши погодные экстремумы не прекратятся в ближайшее время.

"Все согласуется с идеей, что вы будете усиливать как влажные, так и сухие события с глобальным потеплением", - говорит климатолог Джейсон Смердон из Колумбийского университета.

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц