Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Группа ученых из Стокгольмского университета после проведенного исследования выяснила, что люди, жившие по всей Европе около 1400 лет назад, вскрывали могилы вскоре после захоронения, забирая из них некоторые предметы. Исследователи решили найти ему объяснение.

Изображение взято с: pixabay

"Практика вскрытия и манипулирования могилами вскоре после погребения часто расценивалась как ограбление. Это происходило в местах захоронений от Трансильвании до южной Англии", - рассказали исследователи.

В своем исследовании ученые повторно проанализировали ранее раскопанные кладбища из пяти регионов Европы. Они обнаружили, что примерно между шестым и восьмым веками нашей эры люди часто открывали могилы и вынимали предметы по причинам, которые, похоже, не связаны с ограблением могил.

"Они тщательно отбирали вещи для вывоза, особенно брали броши у женщин и мечи у мужчин, но оставляли после себя много ценных вещей, даже предметы из драгоценных металлов, включая ожерелья из золота или серебра", - отметил ведущий автор исследования Элисон Клевнас.

Исследователи также обнаружили, что многие предметы, извлеченные из могил, были в плохом состоянии, особенно мечи, и не имели бы никакой практической пользы или экономической ценности.

"Результаты показывают, что захоронения чаще всего вновь открывались в течение примерно одного поколения, а иногда и меньше. Наиболее частые временные рамки для повторного открытия были после распада мягких тканей, но до того, как любой деревянный контейнер разрушился или наполнился осадком."

"Поскольку для разложения мягких тканей тела требуется всего несколько лет, эти могилы были открыты очень скоро после погребения", - сообщила Клевнас.

Почему люди убирали предметы из могил, достоверно неизвестно, но археологи считают, что мотивы, вероятно, варьировались от места к месту. Вскрытие могил стало частью репертуара возможных взаимодействий с останками в широком географическом районе, но мотивы, вероятно, были обусловлены как местными проблемами, так и широко распространенным пониманием смерти и ее обрядов, уверены исследователи.

Тот факт, что часто брали мечи и броши, наводит на мысль о какой-то символической мотивации. Мечи и броши - одни из самых символически нагруженных предметов в могилах. Они были даны в качестве подарков и переданы как фамильные ценности. Это предметы, используемые для связи людей, в том числе между поколениями. Они приносят истории и воспоминания. Так что вполне вероятно, что они извлекаются именно по этим причинам.

"Практика вскрытия могил продолжалась недолго. Обычай повторного открытия распространился по Западной Европе с конца шестого века и достиг своего пика в седьмом веке. В большинстве областей он исчезает в конце седьмого века", - отметил соавтор исследования Астрид Нотерман из Стокгольмского университета.

Своим мнением о данной теории поделились и другие ученые, не участвовавшие в исследовании. Так, Ив Глейз, археолог из Национального института превентивных археологических исследований во Франции, отметил, что будет сложно точно назвать причину вскрытия могил. Проблема в том, что ученые из Стокгольма пытались определить, когда объекты были удалены, оценивая соответствующую стадию разложения тела внутри конкретной могилы. Это проблематично, потому что тела и гробы могут находиться в разном состоянии в зависимости от окружающей среды.

"Сохранение пустого пространства в могиле зависит от многих параметров", - сказал Глейз, отметив, что если бы условия были правильными, человеческое тело могло бы сохраняться веками.

Генрих Херке, профессор археологии Тюбингенского университета имени Эберхарда Карлса в Германии, сказал, что, хотя о некоторых "открытиях" сообщалось ранее в журналах или книгах, авторы новой статьи являются первыми, кто объединил все эти находки.

"Что нового в этой статье — и что заслуживает внимания и должного признания — так это последовательная попытка собрать воедино западноевропейские и центральноевропейские свидетельства о вскрытии могил, представить их как общеевропейский феномен 6-7 веков нашей эры и предложить некоторые возможные интерпретации", - рассказал Харке.

"Я думаю, что это действительно захватывающие находки", - заявила Эмма Браунли, научный сотрудник кафедры археологии Кембриджского университета. "Одна из вещей, которая поражает меня, - это тот факт, что повторное открытие происходит очень похожим образом в таких далеких друг от друга местах, как Кент [Англия] и Трансильвания, предполагая, что существовало общее понимание того, как взаимодействовать с мертвыми, которое выходило за рамки других культурных границ. Мы только начинаем понимать, насколько взаимосвязан был раннесредневековый мир, и подобные исследования чрезвычайно полезны."

Источник: www.livescience.com
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц