Вадим Дудченко
Администратор портала

ДУРЭМ, Северная Каролина - Многие люди доживают до 70-80 лет, некоторые даже достигают 100-летнего возраста. Но жизнь наших ближайших родственников-животных намного короче. Например, шимпанзе редко доживают до 50 лет, несмотря на то, что у них почти 99% нашего генетического кода.

Хотя достижения в медицине и питании за последние 200 лет увеличили продолжительность жизни человека, новое исследование предполагает, что существует более древнее объяснение того, почему люди являются долгожителями.

По словам исследователей, отчасти секрет человеческого долголетия может заключаться в химических изменениях ДНК в наших клетках, которые замедлили скорость старения человека за 7-8 миллионов лет с тех пор, как наши предки разошлись с шимпанзе.

Результаты будут опубликованы 21 сентября в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

В последнее десятилетие исследователи обнаружили, что химические метки в геноме человека - модификации, которые могут влиять на активность гена без изменения лежащей в основе последовательности ДНК - фактически меняются с возрастом.

Исследования показали, что определенные участки нашей ДНК приобретают или теряют химические метки, называемые метильными группами, таким образом, который отмечает время, как метроном. Изменения настолько постоянны, что их можно использовать как «часы старения», чтобы определить возраст человека с точностью до четырех лет.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Дьюка и Университета Джорджа Вашингтона, знаменует собой первый анализ подобных возрастных изменений у шимпанзе, сказала ведущий автор исследования Элейн Гевара, доцент кафедры эволюционной антропологии в Университете Дьюка.

Гевара и его коллеги проанализировали около 850 000 таких участков в крови 83 шимпанзе в возрасте от 1 до 59 лет.

Разумеется, они обнаружили, что старение оставляет свой след в геноме шимпанзе, как и у людей. Более 65000 участков ДНК, которые исследовали ученые, изменялись как часы на протяжении всей жизни: одни получали метилирование, а другие его теряли.

«Большая часть их генома показывает возрастную закономерность», - сказал Гевара.

Схема была настолько надежной, что исследователи смогли использовать уровни метилирования ДНК, чтобы определить возраст шимпанзе с точностью до 2,5 лет, что намного точнее, чем современные методы оценки возраста диких животных по степени износа коренных зубов.

Когда исследователи сравнили скорость изменений, которые они обнаружили у шимпанзе, с опубликованными данными для людей, часы эпигенетического старения у шимпанзе тикали быстрее.

Неизвестно, отслеживают ли эти изменения просто процесс старения или активно способствуют ему, говорит Гевара.

Но исследователи надеются, что такая работа в конечном итоге сможет дать ключ к разгадке механизмов регуляции генов, лежащих в основе физического и когнитивного ухудшения, которое часто сопровождает старение, и приведет к новым способам борьбы с заболеваниями, связанными со старением.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц