Ольга Петрученя
Редактор раздела "Космос"

Новозеландские ученые, участвующие в проекте LOOK обсерватории Las Cumbres, обнаружили, что у огромной кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна появилась кома. Открытие примечательно сразу по нескольким причинам, одна из которых — расстояние до объекта наблюдений. Сейчас эта глыба льда и пыли находится вдвое дальше орбиты Сатурна, на расстоянии более чем 19 астрономических единиц.

Тот самый решающий кадр с телескопа LCO, цвета искусственные. Комета C/2014 UN271 Бернардинелли–Бернштейна в тысячу раз крупнее типичного объекта этого класса / ©LOOK/LCO

Цель проекта LOOK (LCO Outbursting Objects Key) — наблюдение за объектами, проявляющими внезапную активность, то есть кометами, недавно обнаруженными астероидами, а также любыми более далекими астрономическими явлениями. Для этого используют сеть роботизированных телескопов с зеркалами диаметром в один-два метра по всему миру, входящую в частную обсерваторию Las Cumbres (LCO).

Они получают сигнал о регистрации какого-то нового события от систем обзора неба, оснащенных более широкоугольной оптикой. Время реагирования составляет порядка 15 минут, так что ученые получают возможность наблюдать кратковременные или только зарождающиеся процессы почти сразу и в динамике.

На этот раз среагировал телескоп LCO с метровым зеркалом, размещенный в Южно-Африканской астрономической обсерватории. Первыми изображения C/2014 UN271 с него повезло обработать новозеландским ученым — у них в это время банально был разгар рабочего дня. Один кадр оказался испорчен пролетом низкоорбитального спутника, а вот следующий приковал внимание астрономов. Среди четких звезд красовалось мутное бледное пятнышко вместо быстро движущейся относительно фона яркой точки.

Это, во-первых, подтверждало статус объекта, а во-вторых было рекордным по дальности наблюдением такого события. До обнаружения комы у C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна ее лишь предположительно считали кометой. Тело могло быть как очень крупным и ярким астероидом, так и карликовой планетой.

Особый интерес представляет сам факт заметной активности кометы на столь большом удалении от Солнца. Появление комы у объекта из облака Оорта уже в почти трех миллиардах километров от звезды говорит о наличии огромного количества летучих веществ. В ближайшие годы к C/2014 UN271 будет приковано внимание ученых по всему миру. Это небесное тело примечательно сразу по нескольким причинам. Для начала — вероятнее всего, комета крупнее любой ранее обнаруженной: ее поперечный размер оценивают в сто километров. Она больше предыдущего рекордсмена — кометы Хейла — Боппа — втрое.

Кроме того, C/2014 UN271 — комета, обнаруженная на самом большом расстоянии от Солнца. Ее нашли на снимках 2014 года, сделанных в рамках проекта Dark Energy Survey. Произошло это в процессе ретроспективного анализа изображений в минувшем июне. Тогда расстояние до запечатленного объекта оценивали в 29 астрономических единиц — почти так же далеко, как орбита Нептуна. По предварительным данным, ближе всего к нашей звезде комета Бернардинелли — Бернштейна окажется к 2031 году, но все равно пройдет за Сатурном (около 10,9 астрономической единицы). Так что следующие десять лет траекторию, состав и свойства уникального объекта будут уточнять астрономы со всего света, продолжая непрерывные наблюдения.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц