Вадим Дудченко
Администратор портала

Вселенная - это не просто случайное рассеяние галактик, разбросанных по расширяющейся пустоте. Чем ближе мы смотрим, тем больше видим, что существуют структуры - некоторые из которых представляют собой непостижимо огромные скопления и скопления галактик, гравитационно связанных друг с другом.

Такая структура только что была обнаружена дугообразно пересекающей южный край неба, и это колосс, охватывающий огромные 1,37 миллиарда световых лет от края до края. Его первооткрыватели назвали его Стеной Южного полюса.

Моделирование космической паутины. (Illustris-TNG)
Несмотря на поразительные размеры - это одно из самых больших сооружений в космосе, которые мы когда-либо видели, - мы точно знаем, что такое Стена Южного полюса. Это нить галактики, огромное образование галактик, которое образует границу между пустыми пространствами космических пустот, которые вместе образуют космическую паутину. Поэтому мы называем его стеной.

Известны и другие, более крупные такие стены. Самая большая из них-Великая стена Геркулеса-короны Бореалиса, протяженность которой составляет 9,7 миллиарда световых лет. Но стена Южного полюса особенная, потому что она безумно близка к галактике Млечный Путь, лежащей всего в 500 миллионах световых лет от нас. Другими словами, это самое массивное сооружение, которое мы когда-либо видели так близко.

Вы, наверное, удивляетесь, как на Ланиакее нам удалось пропустить одну из самых больших галактических нитей во Вселенной прямо у нашего порога. И на самом деле есть действительно хороший ответ на этот вопрос: он был скрыт за тем, что астрономы иногда называют Зоной избегания или зоной галактического затемнения - галактической плоскостью Млечного Пути.

Это диск нашей родной галактики, область плотная и яркая от пыли, газа и звезд. Настолько густой и яркий, что он скрывает большую часть того, что находится за ним, делая эту область Вселенной плохо изученной по сравнению с остальными.

Если эта зона уклонения так эффективно скрывала стену Южного полюса, то как астрономы нашли ее сейчас? Ответ на этот вопрос немного сложнее, но в основном он зависит от того, как галактики движутся по небу.

Группа исследователей во главе с космографом Даниэлем Помаредом из Университета Париж-Сакле использовала базу данных Cosmicflows-3, которая содержит расчеты расстояний почти до 18 000 галактик. Они вычисляются с помощью красного смещения, которое измеряет, насколько быстро что-то движется дальше, основываясь на том, насколько растянуты его световые волны.

В прошлом году другая команда исследователей использовала эту базу данных для вычисления другого параметра, известного как особая скорость, которая представляет собой скорость галактики относительно ее движения из-за расширения Вселенной.

С помощью этих двух параметров команда могла вычислить движения галактик относительно друг друга - и эти движения выявили гравитационное влияние гораздо большей массы. С помощью алгоритмов, команда смогла использовать эти движения, чтобы отобразить в трех измерениях распределение материала в стене Южного полюса, даже за пределами зоны избегания.

(Pomarède и др., ApJ, 2020)

Самый плотный участок лежит над Южным полюсом-это участок, находящийся на расстоянии 500 миллионов световых лет. Затем он поворачивает на север и приближается к нам, приближаясь к 300 миллионам световых лет от Млечного Пути.

Вдоль изогнутого рукава галактики движутся к скоплению на Южном полюсе, а оттуда они движутся к другой гигантской структуре, сверхскоплению Шепли, находящемуся на расстоянии 650 миллионов световых лет.

Поскольку есть части стены Южного полюса, которые мы не можем видеть, возможно, что структура даже больше, чем мы можем сказать в этой точке. Но мы можем быть уверены, что астрономы жаждут это выяснить.

Во-первых, это может иметь интересные космологические последствия, влияющие на скорость расширения локальной Вселенной. Это может играть или не играть роль в напряжении Хаббла, разнице между скоростью расширения в локальной Вселенной и скоростью расширения в ранней Вселенной.

Это также может помочь нам понять эволюцию нашего локального уголка пространства, который включает в себя Ланиакеа, сверхскопление галактик, к которым принадлежит Млечный Путь, также открытое Помаредом и его коллегами (во главе с Брентом Талли из Университета Гавайи в Маноа) еще в 2014 году.

Это великолепное Открытие, и мы не можем дождаться, чтобы увидеть, что еще оно откроет.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц