Вадим Дудченко
Администратор портала

Потолочный вентилятор использует ультрафиолетовое излучение, чтобы убить до 99,9% болезнетворных микроорганизмов в помещении за считанные минуты. Сейчас он проходит испытания против вируса, вызывающего COVID-19.

Потолочный вентилятор Haiku с УФ-лампами, убивающими вирусы.

Big Ass Fans

Это был ваш классический момент с лампочкой: что, если бы верхний свет был  ультрафиолетовым дезинфицирующим средством, а потолочный вентилятор втягивал воздух в зону дезинфекции? Получив преимущество в работе, компания бросилась к действию.

«Внезапно в середине марта, подождите минутку, мы уже работаем над аплайтом», - говорит представитель Big Ass Fans Алекс Ризен. «И да, мы потратили около четырех месяцев на дополнительные исследования и разработки, чтобы убедиться, что мы делаем это правильно, но мы уже были на 90%.

«Иногда в разработке продукта лучше быть удачливым, чем хорошим», - признает Ризен.

Теперь, после первой партии независимых лабораторных испытаний, потолочные вентиляторы Haiku, оснащенные УФ-лампами, доступны для заказа - это первый продукт для умного дома, разработанный специально для борьбы с распространением COVID-19. Учитывая, что ультрафиолетовые лампы добавляют 500 долларов к и без того высокой цене (стандартные модели без УФ-излучения начинаются примерно с 1250 долларов), они не будут дешевыми.

Убедительные претензии

«Светильники Haiku UVC, легко встроенные в вентилятор, направляют невидимый свет вверх, убивая до 99,9% вирусов, бактерий, плесени и других вредных агентов, переносимых по воздуху через зону дезинфекции», - обещает компания. «Мощное перемешивание воздуха Haiku улучшает циркуляцию воздуха в помещении, принося больше патогенов в зону дезинфекции и останавливая распространение болезней».

Это справедливое заявление, но наука верна. Ультрафиолетовый свет солнца является основным бактерицидным средством окружающей среды, что ученые задокументировали еще в 1877 году. Больницы использовали эту силу в течение многих лет, используя специальные ультрафиолетовые лампы и палочки для стерилизации комнат и оборудования. В этом году авиакомпании, круизные лайнеры и другие предприятия начали использовать различные УФ-системы для дезинфекции мест общего пользования. 

Невидимый свет непрактичен для использования в домах и вокруг людей, потому что прямое воздействие опасно для глаз и кожи, но именно здесь подход потолочного вентилятора, кажется, имеет смысл. Поскольку источник ультрафиолетового света расположен над лопастями вентилятора и направлен вверх к потолку, никто, сидящий ниже, не подвергается риску облучения. Big Ass Fans заявляет, что всегда соблюдает все применимые стандарты сертификации, необходимые для законной продажи и потребления, и Haiku UVC ничем не отличается. Компания добавляет, что свет запрограммирован так, чтобы он не светился, когда вентилятор выключен, что обеспечивает безопасную очистку и обслуживание.

«Мы бы сказали, что если вы хотите, чтобы он работал 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, мы на 100% уверены в том, что он будет работать круглосуточно и без выходных», - говорит Ризен. «Единственное воздействие - это положительное воздействие, поскольку оно продолжит убивать патогены».

Раннее тестирование выглядит многообещающим. В апреле компания наняла группу сторонних исследователей из Intertek для изучения эффективности вентилятора. Исследователи установили его в испытательной камере объемом 1000 кубических футов, а затем выпустили небольшое количество phi X 174, бактериофага, который обычно используется в качестве заменителя более смертоносных патогенов в подобных тестах. Через 10 минут при вращении Haiku над головой исследователи вынули чашку Петри из комнаты, оставили на ночь, а затем сравнили ее с чашкой Петри из той же камеры без вентилятора.

«Фактически, мы получили 99,9% убийств за 10 минут», - говорит Ризен. «И они знают, что [phi X 174] - отличный суррогат для большинства вещей, которые трудно убить в воздухе. Так что, если он хорошо справляется с этим, вы уверены, что он будет хорошо справляться и с другими вещами».

Просвечивающий электронный микроскоп сделал это изображение коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

NIAID-RML

Но может ли УФ-свет убить COVID-19?

Мы не знаем наверняка, но есть все основания полагать, что ответ положительный. Ультрафиолетовый свет уже доказал свою эффективность против гриппа и других видов коронавирусов, включая те, которые вызывают SARS и MERS. Исследователи из Колумбийского университета недавно смогли убить 99,9% зараженных воздушно-капельным путем коронавирусов, таких как те, которые используют низкие дозы света с низкой длиной волны, «дальнего УФ-С» света, который недостаточно силен для проникновения в человеческий глаз или ткани кожи. Совсем недавно исследование, опубликованное в базе данных препринтов medRxiv 26 июня и ожидающее экспертной оценки, показало подтверждение того, что УФ-свет убивает SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19.

Не все ультрафиолетовые лучи одинаковы. На самом деле существует четыре вида: UVA, UVB, UVC и вакуумное УФ. Для дезинфекции вам нужен UVC, длина волны которого составляет от 100 до 280 нанометров. Воздействие УФС-света в правильной дозировке и с правильной длиной волны может повредить ДНК и РНК в органических клетках, что не позволяет им воспроизводиться (и не беспокойтесь: УФС-свет от Солнца полностью поглощается атмосферой Земли).

Большинство применений UVC медицинского назначения, похоже, ориентированы на длину волны 254 нм в качестве целевой длины волны для дезинфекции при близком контакте, но Big Ass Fans устанавливает диоды немного выше.

«Лучшее пятно, на которое мы смотрим, - это УФС, а именно от 260 до 270 нанометров», - говорит Ризен. «Мы почти всегда правы в этом диапазоне 265, прямо посередине».

Мы скоро узнаем, подтвердятся ли расчеты компании. На прошлой неделе фанаты Big Ass Fans начали новый раунд испытаний с Innovative Bioanalysis, сертифицированной лабораторией по исследованию безопасности в Калифорнии. Тесты будут похожи на предыдущие, но на этот раз они будут проверять эффективность против вируса, вызывающего COVID-19, а не искусственной замены. 

Поклонники Big Ass ожидают результатов этих тестов в конце этого месяца.

Менее дорогая модель Haiku от Big Ass Fans, серия L, еще не поддерживает насадку для УФ-излучения.

Ry Crist / CNET

Что дальше?

«Мы, конечно, разговаривали с некоторыми школами», - говорит мне Ризен, описывая, как вентиляторы могут быть полезны для дезинфекции классных комнат в промежутках между уроками, когда ученики меняют комнаты. «Разговор звучит так:« Могут ли они использовать деньги программы CARES Act для покупки системы активной дезинфекции воздуха? »»

Компания также ведет переговоры с представителями индустрии скачек в Кентукки и изучает способы использования фанатов для дезинфекции таких мест, как гостевые апартаменты и скайбоксы, между мероприятиями. Big Ass Fans добавляет, что ряд предприятий по всей стране уже разместили заказы.

«Одним из самых недавних мест был скалодром в Сиэтле», - говорит Ризен.

Но при цене 1750 долларов и более трудно представить, что этот вентилятор появится во многих домах. И, что примечательно, Big Ass Fans не привносит УФ-технологию в свою менее дорогую линейку интеллектуальных потолочных вентиляторов Haiku «L Series». УФ-лампы также недоступны в качестве дополнительного оборудования для существующих вентиляторов.

«Маловероятно, что мы добавим его в Haiku L», - говорит Ризен. «Мы нацелены на будущие варианты, предусматривающие точечный свет и УФ-фильтр над двигателем».

Другими словами, не ожидайте в ближайшее время увидеть версию этого вентилятора, которая не будет стоить дороже 2000 долларов.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц