Людмила Чмуневич
Редактор раздела "Туризм"

ЮНЕСКО добавила в список Всемирного наследия два новых объекта в Японии: природный и культурный. Это субтропические острова в префектурах Кагосима и Окинава и доисторические памятники на Хоккайдо и в регионе Тохоку.

26 июля в список природного наследия вошли покрытые густыми субтропическими лесами острова Амами-Осима и Токуносима в префектуре Кагосима, северная часть острова Окинава и дальний остров Ириомотэ. Всего почти 43 тысячи гектаров южного великолепия.

Привлекательность района — в невероятном биоразнообразии и множестве эндемичных видов, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Здесь живут и японские древесные (или лазающие) зайцы, и длиннохвостые гигантские крысы Рюкю, которые не имеют живых родственников нигде в мире. И ещё с десяток видов всё более редких животных.

27 июля список культурного наследия пополнился группой из 17 доисторических памятников эпохи Дзёмон (13000–300 гг. до н. э.) на Хоккайдо и в северо-восточных префектурах Акита, Аомори и Иватэ. Они отражают сложную духовную культуру оседлых охотников-собирателей, живших здесь тысячи лет. Кстати, считается, что это самый древний из всех 25 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Японии!

Среди включённых памятников отдельно отметим деревню каменного века Саннай Маруяма в префектуре Аомори, существовавшую примерно в 3900–2200 годах до нашей эры. Здесь сегодня находится любопытный музей под открытым небом.

Интересны и каменные круги Ою в районе Кадзуно префектуры Акита, которые служили древним людям солнечными часами и помогали следить за ходом небесных светил.

Остальные 15 памятников включают поселение Госёно, где были обнаружены обожжённые кости животных и глиняные предметы, использовавшиеся в религиозных ритуалах, земляные захоронения Киусу, а также район Офунэ, где сохранились остатки ямных жилищ.